Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Почему женщины не получают гарантированных законодательством пособий по беременности и родам

27 сентября 2013

27.09.2013

26 сентября в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся совместный с прокуратурой и государственной инспекцией труда Санкт-Петербурга прием по вопросам соблюдения прав граждан на получение пособия по беременности и родам, а также пособия до достижения ребенком возраста полутора лет.


К Уполномоченному обратилось двенадцать заявительниц, две из которых представляли группу из двадцати пострадавших от мошеннических действий бухгалтерской компании «Наше будущее». По словам потерпевших, организация нанимала на удаленную работу беременных, а после того, как женщины уходили в декретный отпуск, положенные им выплаты из средств Фонда социального страхования Российской Федерации работодатель присваивал.

Против руководства компании «Наше будущее» в январе 2013 года было возбуждено уголовное дело. Их обвиняют в предоставлении ложных сведений в Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС и в получении через фирмы-однодневки денежных выплат на сумму около 19 млн рублей. По информации Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в финансовую аферу было втянуто около 200 жительниц нашего города - все они не получили задолженность по заработной плате, а также не имеют возможности получить денежные пособия по беременности и родам, так как их трудовые договоры изъяты в связи с производством по уголовным делам.

Юридическую помощь части пострадавших оказывает правозащитная общественная организация «Петербургская ЭГИДА», сотрудники которой и порекомендовали обманутым женщинам обратиться к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге. Александр Шишлов в свою очередь привлек к рассмотрению данной проблемы представителей прокуратуры и государственной инспекции труда Санкт-Петербурга, которые в ходе приема договорились о совместных действиях по восстановлению законных прав заявительниц.

В ходе приема были также рассмотрены не менее острые проблемы беременных и молодых мам, связанные, в частности, с банкротством, с ликвидацией предприятий, сотрудницами которых являлись заявительницы, с невозможностью получить справки о доходах для назначения положенных выплат, с умышленным занижением работодателями сумм выплат и др.


Изучение обращений, поступающих к Уполномоченному по вопросам соблюдения прав женщин на получение пособия по беременности и родам, показывает, что положенных выплат зачастую не могут добиться не только сотрудницы ликвидированных предприятий и организаций, находящих в стадии банкротства, но и вполне успешных и процветающих компаний. Так с конца июля сотрудники аппарата Уполномоченного оказывают содействие гражданке С. в получении пособия по уходу за ребенком от ЗАО «Газпромнефть-Северо-Запад».

«Необходима модернизация существующего порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству, - подчеркнул Александр Шишлов, подводя итоги совместного приема. - Механизм выплаты работодателем пособий в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования, так называемый  «зачетный» принцип, несовершенен. В случае банкротства, ликвидации предприятий беременные женщины и молодые мамы вынуждены вместо того, чтобы заниматься детьми, в судебном порядке добиваться выплаты гарантированных им законодательством пособий. В аналогичной ситуации зачастую оказываются женщины, работодатели которых по разным причинам отказываются выплачивать им пособия».

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге уверен, что выплата пособий должна производиться непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования, минуя работодателя. Это, по мнению омбудсмана, исключит возможность страхового мошенничества, а также позволит свести риск невыплат пособий к нулю в случаях, когда у предприятий арестованы счета, они находятся в стадии банкротства или ликвидации.

«Мы не первые поднимаем вопросы реформирования системы социального страхования. С 2011 года существуют пилотные проекты в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. С 2012 года новую систему выплат пособий ввели еще шесть российских  субъектов. Причем инициатором данных проектов выступил именно Фонд социального страхования. Почему бы и Петербургу не поучаствовать в проекте. Я, со своей стороны, готов проводить необходимые переговоры и содействовать ускорению данного процесса», - отметил Александр Шишлов.



Архив новостей

00:00