Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

ПНИ женский, а проблемы общие

09 января 2023

За минувший год петербургский Уполномоченный посетила все психоневрологические интернаты. Завершил знакомство с этими учреждениями визит в ПНИ № 2. Светлана Агапитова побывала в отделениях, поговорила с проживающими и сотрудниками.

Психоневрологический интернат №2 находится в Стрельне и рассчитан на 700 человек. Это единственное учреждение данного профиля, в котором находятся только женщины. Две трети проживающих не лишены дееспособности. Средний возраст – около 68 лет. Однако есть и молодежное отделение для людей в возрасте от 18 до 40 лет. Оно необходимо для тех, кто прибывает из детских домов интернатов и нуждается в адаптации.

Основная часть персонала – медсестры и санитары. Специалистов по социальной работе всего 12. Постоянные волонтеры в учреждении не работают, поскольку не удалось выработать форму соглашения, которая бы устраивала обе стороны.

Соцработники помогают проживающим справляться с бытовыми вопросами, оформлять необходимые документы, делать покупки, пользоваться счетом и банковской картой. Раз в месяц осуществляется доставка продуктов по индивидуальным заказам. При необходимости можно посетить магазин в сопровождении соцработника.

Решаются и более сложные вопросы, например, о сдаче в аренду жилья проживающих. Но такого рода проблемы возникают нечасто, поскольку состояние квартир, как правило – «не товарное». Хотя, бывает, что находятся желающие делать ремонт самостоятельно, в счет оплаты аренды.

Среди актуальных проблем учреждения его руководитель Татьяна Мещанинова назвала организацию поста сиделки, в случае, если проживающий интерната госпитализируется в стационарное медицинское учреждение. С нынешнего года это должен обеспечивать интернат, однако документально процесс пока не отработан.

Светлана Агапитова побывала на отделениях и пообщалась с проживающими. Размещают их, ориентируясь на совместимость и потребность в том или ином виде ухода по три-четыре человека.

Кто-то был занят своими делами в комнатах или общих холлах, кто-то собирался на прогулку, кто-то трудился в кружках. Молодежное отделение от души отплясывало у елки.

Сотрудники продемонстрировали Светлане Агапитовой специальный «комбинезон» для прогулок в холодное время. Это некое подобие утепленного спального мешка, в который можно достаточно быстро облачить человека, не имеющего возможности передвигаться самостоятельно. Таким образом достаточно длительный и трудоемкий процесс одевания существенно сокращается.

Жалоб и претензий Уполномоченному не высказали, а вот питание даже похвалили. Правда одна из женщин сообщила, что «хлеба можно было бы давать поменьше – все съесть сложно, а выкидывать воспитание не позволяет». ПНИ № 2 не пошел по пути аутсорсинга в столовой, а содержит собственный штат поваров. Руководство учреждения считает, что, если задумываться о качестве, то это вполне оправданный шаг.

«Как и у большинства учреждений этого профиля, основная проблема здесь – занятость, а точнее – ее отсутствие, - говорит Светлана Агапитова. – Понимаю, что людям почтенного возраста, каковых здесь большинство – это уже не нужно и тяжело. Но вот для молодежного отделения лечебно-трудовые мастерские были бы очень кстати. Ведь такие примеры существуют, и все можно сделать по образу и подобию. А мне говорят – это в планах. Мне кажется их уже надо претворить в жизнь».


Архив новостей

00:00