Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

ПНИ №6 взялся за труд

05 декабря 2022

Летом нынешнего года петербургский Уполномоченный побывала в Центре социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста, расположенный в поселке Молодежное. Там оказалось, что своего основного назначения учреждение не выполняет, да и подопечные по большей части – предоставлены сами себе.

Поскольку структурно Центр относится к Психоневрологическому интернату №6, Светлана Агапитова посетила «основную площадку», чтобы посмотреть, как обстоят дела там и узнать, изменилась ли ситуация с трудоустройством? К тому же в приемную Уполномоченного поступила тревожная жалоба от одного из подопечных интерната…

В ожидании разуплотнения

ПНИ №6 располагается в поселке Молодежное и занимает территорию площадью около 3,5 Га. Проживают и получают социальное обслуживание здесь 250 человек – 150 женщин и 100 мужчин.

Как рассказала Уполномоченному директор учреждения Ирина Костив, сейчас в отдельно стоящем одноэтажном корпусе полным ходом идут ремонтные работы – он оборудуется для размещения 30 инвалидов-опорников. Их планируют перевести из основного здания, тем самым улучшив условия оставшимся подопечным.

В жилом корпусе действительно тесновато – на это обратила внимание Светлана Агапитова, побывав там. Особенно это заметно на «женском этаже». Также Уполномоченный заметила, что одного туалета с тремя кабинками вряд ли достаточно.

Сами проживающие в интернате претензий не высказали, а вот питание даже похвалили. Время было обеденное, и все не без удовольствия готовились к приему пищи. Не обошлось и без трогательной встречи. Женщина, вернувшаяся с прогулки на коляске, бодро подкатила к Уполномоченному: «Дайте я на вас хоть не по телевизору посмотрю, - провозгласила она на весь холл. – Помню я как вы «Телекурьер» вели!».

Трудовые перспективы

Вопрос с трудоустройством, судя по всему, начал сдвигаться. Руководитель интерната Ирина Костив сказала, что на данный момент работает 17 подопечных реабилитационного центра. С января следующего года в штатном расписании учреждения появятся ставки сиделок, на которые также планируется принять трудоспособных инвалидов. В их обязанности будут входить уход за пожилыми пациентами ПНИ и прогулки с ними. Площадки расположены неподалеку и собственный транспорт будет доставлять реабилитантов на работу.

Помимо этого, составлен список из тех, кто изъявил желание трудоустроиться. Таковых оказалось 30 человек. Администрация учреждения прорабатывает вопрос открытия рабочих мест по сборке авторучек, прищепок, производству бахил, упаковке. В «доковидные» времена все это существовало, но до сих пор не восстановлено.

Светлана Агапитова рекомендовала директору интерната обратиться за помощью в Санкт-Петербургскую ассоциацию общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». Эта известная организация разработала и внедрила систему создания специальных рабочих мест для людей с особенностями здоровья. Учреждения Петербурга активно пользуются такой возможностью для организации лечебно-трудовых мастерских. Большой плюс этой практики в том, что «ГАООРДИ» берет на себя все сложности поиска, оформления и выстраивания взаимоотношений с работодателями.

Еще одно направление деятельности ПНИ №6, о котором рассказала Ирина Костив – налаживание взаимодействия с Мультицентром социальной и трудовой интеграции, расположенного во Всеволожске. Сейчас туда на обучение отправилась одна из подопечных интерната. Если практика окажется удачной, сотрудничество будет продолжено.

«Хорошо, что ситуация стала меняться, хотя, не очень понятно – что мешало этому ранее, - говорит Светлана Агапитова. – Все-таки небольшие по количеству учреждения должны проявлять большую гибкость и оперативность. А уж особенно – если есть отдельная реабилитационная база. Меня по-прежнему интересует вопрос ее эффективного использования – она не должна становиться психоневрологическим интернатом. Может быть стоит пересмотреть принцип комплектования и ориентироваться на реабилитационный потенциал тех, кого туда направляют?».

История одной жалобы

Разбор жалоб из психоневрологических интернатов – всегда дело непростое. Учитывая особенности проживающих в этих учреждениях, нужно очень внимательно изучить все факты, чтобы сложить объективную картину происходящего. В обращении, поступившем Уполномоченному от одного из проживающих в ПНИ №6, содержалась весьма тревожная информация. Он сообщал, что интернат продал его земельный участок с домом, но денег ни наличных, ни безналичных он не получил…

Светлана Агапитова ознакомилась с документами, имеющимися по этому делу в интернате, а потом побеседовала с автором обращения. Андрей* подтвердил, что в наследство от матери получил квартиру и земельный участок. Сам он является дееспособным, и собственность была оформлена, как положено у нотариуса. Поскольку восстанавливать ветхий дом и ухаживать за земельным участком не может по состоянию здоровья – решил его продать. С оформлением документов, как и с наследством помогали сотрудники интерната. Деньги от продажи положены на его счет. Не так давно пользовался им, чтобы снять деньги на покупку одежды. Без затруднений он перечислил Уполномоченному все, что приобрел из предметов гардероба. Все операции подтверждены документами. Есть и выписка из банка о состоянии его счета…

Когда Светлана Агапитова показала Андрею* его же жалобу, он очень удивился, хотя и признал свою подпись под напечатанным текстом. Вскоре удалось выяснить – как она там оказалась. Есть некая женщина, которая представлялась сотрудникам интерната дальней родственницей по отцовской линии и периодически навещала их подопечного. Однако сам Андрей* говорит, что она просто подруга матери. Появлялась она и на этапе вступления в наследство – предлагала оформить на нее генеральную доверенность, чтобы не таскать Андрея* по инстанциям. Сотрудники интерната объяснили своему проживающему, что такие действия повлекут за собой риски и, что, поскольку он дееспособный – надежнее сделать все самому при помощи соцработника. Так и сделали…

А недавно «дальняя родственница» снова навещала Андрея* и давала подписать какую-то бумагу, как она объяснила: «в твоих интересах». Скорее всего, это и была жалоба Уполномоченному. Чего добивалась женщина – пока не вполне ясно… Кстати, выяснилось, что и ключей от его квартиры у Андрея* нет, и не был он там с момента вступления в наследство. На всякий случай интернат сделал запрос в Росреестр и выписку, где Андрей* значится собственником, сохранили в деле.

«Конечно, история требует внимания, хотя пока ничего страшного не произошло, - говорит Светлана Агапитова. – Мы договорились, что Андрей* потребует у женщины вернуть ему ключи. Если она откажется, сотрудники интерната помогут договориться с участковым полицейским об обеспечении доступа и, если потребуется, смене замков. Все-таки это – его собственность, и пока у него нет возможности проживать самостоятельно, можно ее сдавать, чтобы он получал дополнительные деньги. В любом случае, мы проследим за этой ситуацией».

_____________________________

*имя изменено


Архив новостей

00:00