Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербурженке незаконно отказали в медицинской помощи в ближайшей к месту ее работы поликлинике

13 октября 2021

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге обратилась в защиту своего права на медицинскую помощь Юлия Л. Заявительница постоянно зарегистрирована в Санкт-Петербурге, но в настоящее время проживает в Ленинградской области. Так как место ее работы расположено в 400 метрах от городской поликлиники № 86, Юлия обратилась в эту поликлинику с заявлением о выборе медицинской организации, однако получила неправомерный отказ и пожаловалась петербургскому омбудсмену.

Отказ был обоснован тем, что адреса регистрации и фактического проживания заявительницы «территориально не относятся к зоне обслуживания населения 86-ой поликлиникой».

«Почему я, проживая на территории РФ, вовремя оплачивая налоги, в том числе и на медицину, не могу получать медицинскую помощь в удобном для меня месте?», - написала Юлия Л. в обращении к Уполномоченному.

Рассмотрев обращение, сотрудники аппарата Уполномоченного также были в недоумении от незаконных действий должностных лиц поликлиники, поскольку статьей 10 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения. Более того, согласно пункту 15 Положения Минздрава об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению в целях обеспечения права на выбор врача и поликлиники для наблюдения и лечения возможно прикрепление к медицинским организациям граждан, проживающих либо работающих вне зоны их обслуживания (с учетом рекомендуемой численности прикрепленных граждан).

К устранению нарушения законодательства и восстановлению права Юлии на выбор медицинской организации омбудсмен привлек районную прокуратуру. По итогам прокурорской проверки главному врачу поликлиники № 86 внесено соответствующее представление. Допустившие нарушение должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, проведен также правовой инструктаж с административным персоналом поликлиники для недопущения подобных случаев впредь. Юлия Л. прикреплена к медицинской организации.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00