Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургскому омбудсмену пишут не только жалобы

28 октября 2022

Недавно на сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге была опубликована полная драматизма история про одинокую пенсионерку Нину Андриановну, которую выселяли из единственного жилья наследники ее скоропостижно умершего пасынка. Все попытки пожилой женщины доказать в судах, что она находилась на его иждивении и должна быть включена в круг наследников, закончились плохо. И тут в ее жизни появилась Ольга - не только отзывчивый и бескорыстный человек, но и, как впоследствии выяснилось, прекрасный юрист. Она же привлекла к спасению Нины Андриановны омбудсмена. И Светлана Агапитова со своими сотрудниками вошла в группу поддержки пенсионерки. Об их совместной операции и ее благополучном завершении рассказала сама Ольга.

«В декабре 2021 года ко мне за помощью обратились знакомые в интересах Нины Андриановны. В возрасте 73 лет ей грозило выселение. Скорее всего остаток жизни она провела бы в интернате, никому не нужной одинокой бабушкой, с которой жизнь сыграла очень злую шутку… И я просто не могла остаться в стороне», - вспоминает Ольга.

Жизнь сыграла злую шутку

В 1997 году Нина Андриановна вышла замуж за человека, у которого был сын Сергей 1985 года рождения. Мать ребенка умерла, когда ему исполнилось 7 лет. И Нина Андриановна воспитала его как родного. Она даже продала свою комнату в коммунальной квартире, чтобы лечить Сережу, у которого был врожденный порок сердца. А в 2013 году подарила ему последнее свое недвижимое имущество - участок с дачным домиком в Новгородской области. Ей удалось поставить Сергея на ноги и вырастить хорошим человеком. Он стал медиком, много работал и сам заботился о мачехе как о маме. В квартире, которую Сергей купил в ипотеку, чтобы разъехаться с отцом и бывшим мужем Нины Андриановны, они стали жить вместе.

История о взаимной поддержке этих не родных по крови, но любящих друг друга людей закончилась внезапно и трагически. 11 октября 2018 года Сергей умер. Из-за того, что Нина Андриановна официально его не усыновила, а он не написал завещание, перед оставшейся одной пожилой и нездоровой женщиной возникла угроза потери единственного жилья. Формально она жила и была прописана в квартире постороннего человека, у нее был собственный доход - пенсия… Наследник же первой очереди – отец Сергея и бывший муж Нины Андриановны, а после его смерти в 2020 году дальние родственники, были категорически не согласны с тем, чтобы одинокая пенсионерка оставалась в этой квартире.

Друзья и соседи убедили Нину Андриановну обратиться с иском в суд об установлении факта ее нахождения на иждивении Сергея и признании 1/2 доли на наследственное имущество. Но ей попались недобросовестные, а, может, просто некомпетентные юристы, которые дело не только проиграли, но и совершили множество процессуальных ошибок. Городской и Кассационный суды оставили решение первой инстанции в силе, а срок для его обжалования в Верховном Суде был пропущен.

Тем временем дальние родственники Сергея вступили в права наследства, зарегистрировали собственность, в том числе на квартиру, где жила Нина Андриановна, и подали иск о ее выселении.

Свел случай

Ольга о бедах Нины Андриановны узнала совершенно случайно от соседки по даче. И как она написала Светлане Агапитовой, «просто не могла остаться в стороне». Ведь помимо прекрасных человеческих качеств у нее был большой опыт работы в аппарате одного из районных судов и обширная частная юридическая практика. И Ольга начала помогать Нине Андриановне бескорыстно, безвозмездно, а точнее - на свои деньги.

«Ситуация была настолько несправедливой, сложной и запущенной, что я решила обратиться за поддержкой к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой, - пишет Ольга. - Честно говоря, когда уже через пару дней мне для уточнения деталей перезвонила сотрудница аппарата Уполномоченного Елена Фаюстова, я была приятно удивлена. Есть некий шаблонный образ, связанный с работой государственных органов, и на подсознательном уровне люди ждут отказа в той или иной форме. А тут… Проявленное внимание тронуло меня до глубины души. И потом помощь во все новых вопросах, возникающих во время борьбы за Нину Андриановну, подкрепляли и меня, и ее новыми силами…».

Ольга и юристы аппарата Уполномоченного постоянно находились на связи, советовались, вместе помогали Нине Андриановне, здоровье которой было серьезно подорвано, с медицинскими обследованиями для усиления группы инвалидности. При содействии Светланы Агапитовой пенсионерку госпитализировали, а потом направили на реабилитацию.

«Шла борьба…». Так охарактеризовала Ольга процесс спасения Нины Андриановны. Сначала удалось восстановить срок обжалования в Верховном Суде, а потом и выиграть это сложнейшее дело – пенсионерку включили в круг наследников Сергея. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда удовлетворила подготовленную Ольгой кассационную жалобу, отменила принятые по делу судебные акты и направила его на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

После этого Ольга составила мировое соглашение, с которым другие наследники, продавшие к тому времени все имущество Сергея, кроме квартиры, где жила Нина Андриановна, были вынуждены согласиться и подписать.

«На сегодняшний день окончены все суды, Нине Андриановне установлено иждивение, и она имеет полное право проживать на правах собственника в квартире, из которой ее пытались выселить, - поделилась Ольга со Светланой Агапитовой. - Я могу с легкой душой сказать, что все закончилось, закончилось хорошо, и выразить безмерную благодарность Вам и всем сотрудникам аппарата Уполномоченного!!! Сегодня, благодаря Вашей помощи, разрешилось и последнее вымученное дело по установлению Нине Андриановне II группы инвалидности. Без Уполномоченного вряд ли мы бы это сделали, с учетом препон, возникавших в процессе прохождения комиссии… Складывалось ощущение, что Вы и Ваши коллеги – это наша семья, которая переживает за нашу историю, как за свою собственную. Это, действительно, дорогого стоит, и своим примером вы доказываете, что человеческое отношение – это тот фундамент, на котором и держится мир!».

Ранее по теме:

Свет добра 
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00