Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский Уполномоченный посетил Медицинский информационно-аналитический центр

23 апреля 2021

Александр Шишлов познакомился с работой «Медицинского информационно-аналитического центра» (МИАЦ). Визит Уполномоченного связан с тем, что это учреждение предоставляет информационно-справочные услуги по вопросам медицинской помощи и лекарственного обеспечения горожан. В этой сфере у петербуржцев всегда немало претензий, а в период пандемии они приобрели особую актуальность.

Кроме того, в ведении Центра находится сбор и обработка статистической информации и отчетности, предоставляемой медицинскими организациями Санкт-Петербурга. Напомним, что осенью именно с официальными показателями заболеваемости коронавирусом была отмечена странная закономерность – на протяжении месяца заболевших было ровно в два раза больше, чем выздоровевших. Уполномоченный обращал внимание Оперативного штаба по коронавирусу на этот факт и отметил его в Докладе за 2020 год.

DSC02816_sm.jpg

Вместе с Александром Шишловым Медицинский информационно-аналитический центр посетили руководитель аппарата Ольга Штанникова и руководитель управления государственной защиты прав человека Светлана Васюкова. О работе Центра гостям рассказал директор Аркадий Язенок и его коллеги.

Учреждение находится в ведении Комитета по здравоохранению и часть направлений деятельности связаны с правами петербуржцев на медицинскую помощь. К ним можно отнести:

  • предоставление информационно-справочных услуг по вопросам медицинской и медико-социальной помощи, по лекарственному обеспечению в Санкт-Петербурге;

  • организацию экспертиз качества медицинской помощи;

  • учет, анализ и контроль в сфере льготного лекарственного обеспечения и оказания бесплатной медицинской помощи.

Также МИАЦ участвует в реализации 44 электронных сервисов для пациентов, врачей и руководителей учреждений здравоохранения в рамках проекта Санкт-Петербурга «Электронное здравоохранение 2018-2021».

Уполномоченный и директор Центра обсудили вопросы подготовки и представления статистических показателей. Аркадий Язенок рассказал, что его учреждение собирает данные с более чем 280 медицинских учреждений и качество проведения этого первичного этапа очень влияет на конечный результат. Унификация и автоматизация процесса сбора информации может существенно повысить точность конечных данных. Этому направлению специалисты МИАЦ уделяют значительное внимание и работают над его совершенствованием в рамках своих полномочий и возможностей.

Только ситуация с пандемией добавила Центру около 40 новых мониторингов, которые предоставляются в различные ведомства. Эта информация готовится с учетом специфики работы той структуры, которая их запрашивает.

Проявил интерес петербургский Уполномоченный и к проекту «Электронное здравоохранение». Александр Шишлов отметил, что направление развития сервисов в сети интернет очень актуально, перспективно и востребовано петербуржцами. Однако на начальном этапе их внедрение наверняка вызовет реакцию горожан и не всегда она будет позитивной. Аркадий Язенок сказал, что считает любой пользовательский опыт полезным источником информации и специалисты Центра готовы его воспринимать, чтобы совершенствовать сервисы «Электронного здравоохранения». Это же направление было отмечено в ходе встречи как перспективное в смысле взаимодействия аппарата Уполномоченного и МИАЦ. Если в приемную омбудсмена будут поступать жалобы горожан, связанные с работой сервисов «Электронного здравоохранения», Центр готов оперативно подключаться к решению проблем в рамках своей компетенции.

DSC_0418.jpg

Представителей аппарата также познакомили с возможностями системы, которая интегрирует данные, обрабатывает их и представляет в наглядной форме, чтобы способствовать наиболее эффективной организации оказания медицинской помощи гражданам Санкт-Петербурга.

 


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00