Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен просит городские власти оперативно обеспечить жизненно важным лекарством граждан, страдающих рассеянным склерозом

29 января 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав жителей города с рассеянным склерозом, не получающих жизненно важное лекарство Натализумаб (торговое название «Тизабри»). Заявление о критической ситуации, связанной с отсутствием препарата, поступило омбудсмену от президента Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом «Опора-М» Марины Валюх.

В настоящее время в Санкт-Петербурге 310 инвалидов с активным и быстро прогрессирующим течением данного заболевания. Натализумаб входит в перечень важнейших лекарственных препаратов, необходимых для оказания им медицинской помощи, и закупается Министерством здравоохранения Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

На возможность острой нехватки препарата общественные организации обращали внимание Минздрава еще в 2020 году. Тем не менее, государственный контракт на поставку Натализумаба был заключен только 19 января 2021 года.

26 января препарат был доставлен на склад в Санкт-Петербурге, однако в связи с действующей процедурой передачи в аптечную сеть будет доступен для получения не ранее, чем через месяц. При этом перерыв в приеме данного лекарства может повлечь необратимые последствия для больных рассеянным склерозом, а именно угрозу жизни.

В связи со сложившейся критической ситуацией Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой безотлагательно принять все возможные меры по обеспечению больных рассеянным склерозом жизненно важным лекарственным препаратом.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00