Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен принял участие в конференции «Нравственные стандарты общества и школы»

23 марта 2021

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов участвовал в педагогической конференции «Нравственные стандарты общества и школы», организованной гимназией «Альма-Матер» в рамках проекта «Мир школы, школа в мире».

Участников поприветствовала генеральный директор Санкт-Петербургской гимназии «Альма-Матер» Татьяна Щур. Цель конференции обозначил член-корреспондент Российской Академии образования Олег Лебедев. Он предложил проанализировать и обсудить изменения, происходящие в нормах, правилах и ценностях в обществе и их отражение в школьной среде.

Александр Шишлов участвовал в дискуссии о взаимовлиянии общества и школы, и о том, какие нравственные проблемы предстоит решать будущим выпускникам. Петербургский омбудсмен назвал эти вопросы вечными: «Во все времена важно отличать правду от лжи, уметь вести себя достойно, делать выбор, следуя голосу совести».

IMG_20210323_152736.jpg

Уполномоченный напомнил участникам конференции о распоряжении Комитета по образованию Санкт-Петербурга, предписывающем педагогам осуществлять контроль за поведением школьников в соцсетях. Александр Шишлов считает этот документ примером нарушения прав и учеников, и учителей. В ответ на критику омбудсмена и широкий резонанс в СМИ, Комитет сообщил, что распоряжение носит рекомендательный характер.

Среди законодательных нововведений, вызывающих серьезную обеспокоенность, Александр Шишлов назвал принятие закона о просветительской деятельности. По мнению Уполномоченного, регулировать широкий круг гражданских взаимоотношений в сфере просвещения должно прежде всего профессиональное сообщество, а не государство.

В ходе конференции участники также обсудили трудности построения взаимоотношений между учителем и учеником, поговорили о конкуренции и сотрудничестве педагогов, о преодолении конфликтов между семьей и школой и др.





Архив новостей

00:00