Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен обратился к прокурору города в связи с нарушением права на местное самоуправление в муниципальном образовании Смольнинское

22 января 2021

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко в целях восстановления конституционного права жителей МО Смольнинское на осуществление местного самоуправления. Омбудсмен просит принять меры прокурорского реагирования в связи с воспрепятствованием деятельности депутатов Муниципального совета МО Смольнинское, их незаконным задержанием и привлечением к административной ответственности.

В поступивших к Александру Шишлову жалобах сообщается, что избранные в 2019 году депутаты Муниципального совета до настоящего момента не могут работать из-за противодействия со стороны избранных предыдущим составом муниципального совета должностных лиц, препятствующих проведению заседаний в помещении муниципалитета по адресу: Суворовский пр., д. 60. Многократные обращения депутатов в прокуратуру Центрального района ситуацию не изменили. Таким образом, нарушаются права жителей МО Смольнинское на осуществление местного самоуправления.

20 января депутаты в очередной раз не смогли попасть в помещение муниципалитета, в котором было запланировано проведение заседаний Контрольно-счетной комиссии и Совета. Сообщив об этом в правоохранительные органы, они приняли решение собраться в одном из коридоров здания. В результате депутаты были задержаны и доставлены в 76 отдел полиции, в отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении за нарушение подпункта 2.1.3 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которым запрещено проведение мероприятий численностью более 50 человек. В протоколах также указано, что ответственность за указанное правонарушение предусмотрена пунктом 2 статьи 8-6-1 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

По мнению омбудсмена, действиями сотрудников 76 отдела полиции нарушены статус и права избранных депутатов муниципального совета. В обращении к прокурору Санкт-Петербурга Александр Шишлов просит организовать проверку на основании статьи 37 УПК РФ и принять меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав и привлечения к ответственности должностных лиц органов внутренних дел, осуществивших их задержание, а также лиц, занимающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, препятствующих осуществлению жителями МО Смольнинское местного самоуправления.

 

В соответствии со статьей 133 Конституции Российской Федерации местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется, в частности, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Основным и федеральными законами.

Статьей 1.4 КоАП РФ гарантированы особые условия применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные публично значимые функции, в том числе депутатов, которые устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Согласно части 9 статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» депутат представительного органа местного самоуправления не может быть привлечен к административной ответственности за действия, соответствующие статусу депутата. Данное положение не распространяется только на случаи, когда депутатом представительного органа местного самоуправления были допущены нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

Составление протоколов об административных правонарушениях со ссылкой на закон субъекта Российской Федерации за действия, соответствующие статусу депутата (участие в проведении заседаний Совета и Контрольно-счетной комиссии МО Смольнинское, в рамках которых не допускались вмененные депутатам нарушения санитарно-эпидемических ограничений) является нарушением статуса депутата представительного органа местного самоуправления, гарантированного статьей 40 Федерального закона № 131-ФЗ.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00