Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен обратился к главе города в защиту прав пожилых людей, проживающих в гериатрическом центре «Опека» на льготных условиях

12 марта 2021

620 пожилых петербуржцев, проживающих в гериатрическом центре «Опека» на льготных условиях, рискуют остаться без стационарного социального обслуживания, в котором нуждаются. Крупнейший поставщик этих услуг (шесть пансионатов) намерен расторгнуть договор с городом из-за изменения правил предоставления компенсации расходов. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился в защиту прав подопечных центра и других негосударственных пансионатов для пожилых людей к главе города Александру Беглову.

Летом и осенью 2020 года Александр Шишлов уже обращался к губернатору в связи с рисками нарушения прав поставщиков и получателей социальных услуг. В сентябре город в одностороннем порядке изменил правила предоставления компенсации негосударственным поставщикам за уже оказанные ими социальные услуги. Ранее негосударственным организациям, включённым в реестр поставщиков социальных услуг, выплачивалась компенсация за все предоставленные гражданам социальные услуги (в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг). Согласно новому порядку субсидии из бюджета Санкт-Петербурга предоставляются только в объеме выделяемых средств и распространяются на правоотношения, возникшие с III квартала 2020 года. К сожалению, при разработке порядка не были учтены замечания Александра Шишлова, направленные на обеспечение прав негосударственных поставщиков социальных услуг  и людей, которым они оказывают социальную помощь. Рекомендации омбудсмена сохраняют актуальность, что подтверждают поступающие к нему обращения.

По данным негосударственных поставщиков социальных услуг, реальные размеры субсидирования с осени 2020 года существенно сократились, а механизм возмещения затрат перестал быть прозрачным.

В марте 2021 года Уполномоченному начали поступать жалобы родственников петербуржцев, проживающих в центре «Опека» на льготных условиях, которых уведомили о необходимости забрать своих близких либо оплачивать полную стоимость. О намерении центра «Опека» выйти из городского реестра негосударственных поставщиков социальных услуг 10 марта сообщила «Фонтанка» со ссылкой на руководителя организации Алексея Маврина.

Подобное положение вызывает серьезную обеспокоенность Уполномоченного, поскольку в государственные стационарные социальные учреждения имеется очередь. Так, по данным на 1 января 2021 года, в ПНИ № 1 – 140 человек, в ПНИ № 3 – 85 человек, в ПНИ № 7 – 48 человек, в Доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1 – 46 человек.

В обращении к главе города омбудсмен просит не допустить нарушения прав пожилых людей, заключивших договоры с гериатрическим центром «Опека» до III квартала 2020 года. Уполномоченный также рекомендует принять оперативные меры по утверждению порядка предоставления субсидий на компенсацию расходов в форме возмещения затрат негосударственным поставщикам социальных услуг на 2021 год (по состоянию на 12 марта 2021 года, порядок не утвержден) и обеспечить прозрачность механизма расчетов за предоставленные социальные услуги.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00