Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен – о мотивации горожан к вакцинации от COVID-19: «Нужна достоверная информация и ослабление ограничений для привитых»

23 июня 2021

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к главе города Александру Беглову с рекомендациями, направленными на мотивацию петербуржцев к вакцинации от COVID-19 в связи с ухудшением эпидемической ситуации.

Одно из предложений омбудсмена заключается в необходимости публикации на сайте Администрации Санкт-Петербурга оперативных данных Межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению COVID-19. Ранее Александр Шишлов неоднократно обращал внимание руководства города на неполучение гражданами полной и достоверной официальной информации о пандемии, в частности, статистики выявления COVID-19, госпитализаций, структуры смертности, прироста ковид-ассоциированных смертей. Сокрытие этих сведений, а также проблем в организации системы здравоохранения в минувшем году привело к тяжелым последствиям (см. Доклад Уполномоченного за 2020 год, с. 146). Петербуржцы небезосновательно подвергали сомнению корректность официальных цифр заболеваемости и выздоровления (осенью прошлого года в публикуемых ежедневных данных длительное время число выздоровевших составляло ровно половину от числа заболевших) и обращали внимание на расхождение статистики, публикуемой на портале Стопкоронавирус.рф (дублируется в разделе сайта Администрации Санкт-Петербурга «Петербург против коронавируса»), и обнародованной информацией Межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению COVID-19. В Комитете по здравоохранению эти расхождения объясняли разницей в методологии. Однако с 3 июня 2021 года на сайте Администрации Санкт-Петербурга данные об эпидемической ситуации Межведомственного городского координационного совета вообще не размещаются, публикуется лишь информация о вакцинации.

Александр Шишлов полагает, что официальная публикация коронавирусной статистики в полном объеме и удобном для анализа виде будет способствовать повышению доверия людей к противоэпидемическим рекомендациям городского правительства и стимулировать процесс добровольной вакцинации.

Уполномоченный также предложил главе города ослабить ограничительные меры в отношении граждан в возрасте старше 65 лет, прошедших полный цикл вакцинации.

В настоящее время в Санкт-Петербурге на работодателей возложена обязанность по переводу сотрудников старше 65 лет на дистанционную работу. Пожилые люди также обязаны не покидать места жительства (пребывания) за исключением определенных случаев (пункты 2-42 и 2-43 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»). При этом граждане старше 65 лет, которые прошли полный цикл вакцинации, могли бы участвовать во всех сферах жизни общества при соблюдении общеустановленных ограничительных мер.

По мнению омбудсмена, ослабление ограничений для данной категории граждан будет способствовать увеличению мотивации пожилых жителей Санкт-Петербурга вакцинироваться от COVID-19.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00