Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен направил в ГУ МВД поступившие к нему жалобы граждан на действия полиции 21 апреля

30 апреля 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил сегодня начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину информацию о поступивших к нему многочисленных заявлениях о нарушениях сотрудниками правоохранительных органов прав граждан в ходе несогласованной мирной акции 21 апреля, в т.ч. о массовом необоснованном применении электрошокеров. Ранее издание «Подъем» со ссылкой на ГУ МВД сообщало, что «жалоб на действия сотрудников полиции, принимавших участие в пресечении правонарушений общественного порядка 21 апреля 2021 года, в ГУ МВД не поступало». К обращению омбудсмена приобщены поступившие к нему жалобы. Александр Шишлов просит Романа Плугина рассмотреть их в установленном законом порядке, организовав проверку по приведенным фактам.

Обмудсмен неоднократно отмечал, что одной из причин необоснованного применения физической силы и специальных средств на апрельской акции является отсутствие должной правовой и процессуальной оценки фактов явного превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов на акциях 23 и 31 января.


Задержание с применением электрошокера. Скриншот с видео Фонтанки.ру.

27 апреля Уполномоченный передал своей федеральной коллеге Татьяне Москальковой и советнику Президента России, главе СПЧ Валерию Фадееву предварительные результаты анализа более 100 поступивших к нему обращений граждан, а также материалов СМИ, членов Адвокатской палаты и Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга.

Более предметный анализ будет сделан с учетом материалов, полученных от рабочей группы Комитета против пыток, а также поступивших сегодня в аппарат Уполномоченного материалов от медиапроекта ОВД-Инфо (в частности, доклада «Пресечение протестов 21 апреля с фокусом на нарушения в Санкт-Петербурге» ). Александр Шишлов поддерживает предложения, изложенные в обращении к нему команды ОВД-Инфо, и выражает готовность к совместной правозащитной работе.

***
Сообщить Уполномоченному о фактах нарушений прав участников акции, сотрудников правоохранительных органов, наблюдателей, прохожих и др., можно через форму «Подать заявление» на сайте ombudsmanspb.ru и в переписке на официальной странице в Facebook.

По всем подтвержденным случаям Уполномоченный будет оказывать заявителям правовую помощь и содействие в защите и восстановлении их нарушенных прав.




Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00