Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен на заседании городской призывной комиссии рассказала о ситуации с обеспечением прав призывников

12 мая 2022

Сегодня в Смольном под председательством губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова состоялось расширенное заседание городской призывной комиссии. О текущих и планируемых мероприятиях в рамках весенне-летней призывной кампании (1 апреля-15 июля) рассказал временно исполняющий обязанности главного военного комиссара Олег Мазурин, о ситуации с обеспечением прав призывников - петербургский омбудсмен Светлана Агапитова.

В режиме видеоконференцсвязи в заседании участвовали представители военного комиссариата Санкт-Петербурга, районных военкоматов, призывных комиссий муниципальных образований, отраслевых комитетов и администраций районов, Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Олег Мазурин сообщил, что, как и в предыдущую призывную кампанию, планируется призвать и направить к местам несения срочной службы 2700 граждан. В настоящее время призвано 905 человек. Первая отправка запланирована на конец мая.

По данным военного комиссариата Петербурга, на призывные мероприятия явились 6271 человек, 5452 граждан, подлежащих призыву, находятся «в розыске» (оповестить под расписку их пока не удалось).

Начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД Юлия Кулагина рассказала об активизации совместной работы ведомства и районных комиссариатов «по обеспечению гражданами военной обязанности».

От Комитета по здравоохранению выступил главный врач Городской поликлиники № 37 Андрей Ким. Он представил информацию о состоянии здоровья «призывных ресурсов». Так, из 28 692 человек призывного возраста, прошедших медицинское освидетельствование, признаны ограниченно годными к несению военной службы 18 910.

Светлана Агапитова в своем выступлении отметила сохраняющуюся уже несколько лет тенденцию по уменьшению жалоб в аппарат Уполномоченного на нарушения прав призывников, прежде всего – на отказы в замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу. Ранее вопросы, связанные с АГС, вызывали наибольшее количество конфликтов. Последние призывные кампании многие спорные вопросы удается оперативно разрешить с участием представителей омбудсмена прямо на заседаниях призывных комиссий. Каждую кампанию сотрудники аппарата Уполномоченного работают в призывных комиссиях муниципальных образований на территории разных районов города, в период текущего призыва – Красногвардейского. Сама Светлана Агапитова и советник Уполномоченного Константин Шарыгин входят в состав городской призывной комиссии.

Несмотря на заметное снижение числа обращений в защиту прав призывников, омбудсменом и ее сотрудниками по-прежнему выявляются системные нарушения в ходе мероприятий по призыву. На ряд их них Светлана Агапитова попросила членов городской призывной комиссии обратить особое внимание, проиллюстрировав «свежими примерами».

Так, по оценкам омбудсмена, сохраняют актуальность следующие проблемы:

- несоблюдение права призывников на отсрочку от призыва на военную службу;

- нарушения прав граждан, достигших 27-летнего возраста, на документирование военными билетами (неправомерное признание их лицами, не прошедшими военную службу, не имея на то законных оснований);

- несоблюдение порядка рассмотрения заявлений призывников, претендующих на замену военной службы АГС.

Уполномоченный сообщила об усилении контроля за соблюдением прав призывников в условиях проведения специальной военной операции на Украине, отметив при этом, что большинство поступающих в ней правозащитных вопросов, которые касаются призыва и прохождения срочной военной службы, не возникло бы, если бы ситуация достаточно и достоверно освещалась в средствах массовой информации.

«Естественно, родственники военнослужащих, призванных в прошлом году, и родители призывников беспокоятся за них, – сказала Светлана Агапитова, поблагодарив руководство органов военного управление за содействие в получении оперативных ответов на многие вопросы родных военнослужащих, «как контрактников, так и срочников». – Моему младшему сыну 16,5 лет, и он после окончания колледжа собирается служить в армии. Как всем матерям будущих призывников, мне бы хотелось, чтобы его права были обеспечены и защищены. Надеюсь, что скоро я смогу убедиться в этом на личном опыте».

***

Правовую консультацию юристов аппарата Уполномоченного по вопросам реализации прав призывников можно получить каждый вторник с 15:30 до 17:00 (записаться на прием). Вы также можете воспользоваться формой «Задать вопрос» на сайте ombudsmanspb.ru, ответ поступит на указанную Вами при обращении электронную почту.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00