Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен и Комиссия по правам человека Адвокатской палаты города договорились о сотрудничестве

21 декабря 2020

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов встретился в режиме видеоконференции с председателем созданной в 2020 году Адвокатской палатой Санкт-Петербурга Комиссии по правам человека Александром Мелешко, а также входящими в эту новую правозащитную структуру адвокатами Ильей Кавинским и Леонидом Крикуном. Встреча состоялась по инициативе члена Консультативного совета при Уполномоченном, адвоката Ивана Павлова, поддержанной Александром Шишловым и Александром Мелешко. Аппарат Уполномоченного на совещании представляли руководитель управления государственной защиты прав человека Светлана Васюкова и начальник аналитического отдела Константин Шарыгин.


Участники договорились об объединении усилий по защите в Санкт-Петербурге прав и свобод человека в условиях продолжающейся пандемии коронавируса. Обсуждались возможности членов Комиссии по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи, а также по подготовке заключений по вопросам, затрагивающим права и законные интересы неопределенного круга лиц. Поддержка и содействие Уполномоченного, по оценкам членов Комиссии, требуется для пресечения практики ограничения доступа адвокатов к подзащитным, находящимся в следственных изоляторах, под предлогом обеспечения противоэпидемических мер.

Достигнуты договоренности о сотрудничестве в защите прав граждан, находящихся под стражей и освобождающихся из мест лишения свободы. В частности, о содействии в прекращении практики освобождения в ночное время людей, которых некому встретить из мест заключения, удаленных от населенных пунктов. Подобные случаи, по данным адвокатов, были в Следственном изоляторе № 1, находящемся в окрестностях Колпино. Проблемы с транспортной доступностью возникают там и в дневное время, после полуночи же возможности добраться оттуда в город не на такси отсутствуют.

Еще одним направлением взаимодействия Уполномоченного и Комиссии станет защита прав медицинских работников, задействованных в лечении пациентов с коронавирусом. Как выяснилось, медики обращаются и к омбудсмену, и к адвокатам со схожими проблемами – это отказы в единовременных и страховых выплатах пострадавшим от COVID-19 при выполнении трудовых обязанностей. Адвокаты Комиссии также представляют интересы сотрудников коммерческих медицинских учреждений, которые оказывают жителям города помощь в рамках ОМС, подвергаются такому же риску заражения, как и работники бюджетных организаций здравоохранения, однако не получают дополнительных мер государственной поддержки.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00