Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен и библиотека имени Маяковского провели правовую «диспансеризацию» пенсионеров

17 октября 2022

В минувшую пятницу в рамках ежегодного просветительского проекта Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и Центральной городской библиотеки им. В.В. Маяковского «Ваши права – вопросы и ответы»* состоялся правовой марафон для пенсионеров. Сегодня, подводя итоги марафона, омбудсмен Светлана Агапитова и ее сотрудники пришли к выводу, что точнее было бы назвать его «диспансеризацией». На площадке библиотеки как в многопрофильном медицинском центре более 700 пожилых людей с 13.00 до позднего вечера по кругу проходили как предложенную «дистанцию», так и «диагностику» всех беспокоящих их недугов и проблем, получив в результате свыше 2200 профессиональных консультаций и «направлений» к специалистам, которые действительно могут помочь, а также 6500 справочников и памяток с полезной информацией.

В возобновленных Уполномоченным и библиотекой имени Маяковского после вынужденного двухлетнего перерыва на эпидемию COVID-19 очных социально-правовых консультациях участвовали представители ведомств и госучреждений, деятельность которых, судя по обращениям к омбудсмену, вызывает наибольшее количество вопросов. Бесплатную юридическую помощь оказывали представители омбудсмена, прокуратуры, судебных приставов, нотариусов и адвокатов.

Полный список партнеров проекта

Наибольшей популярностью ожидаемо пользовались консультации нотариусов, адвокатов, юристов, специалистов Фонда социального страхования и Пенсионного фонда, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы, городских информационных центров – по организации соцобслуживания, расчетам ЖКУ, медицинской помощи и лекарственному обеспечению.

Большинство же претензий касалось бездействия правоохранительных органов. В основном пенсионеры жаловались на совершенные в отношении них мошеннические действия и нереагирование полиции. Насколько эти жалобы обоснованы, будут разбираться в прокуратуре.

Как ни странно, не наблюдалось большого ажиотажа вокруг стенда Управления по развитию садоводства и огородничества. В прошлые годы вопросы садоводов были в пятерке первостепенных, а в этом – отошли на второй план.

Впервые участвовавшие в правовом марафоне специалисты Службы уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (финансового уполномоченного) по больше части отвечали на два вопроса: кто это такой и чем он может помочь? Задавали его практически все, кто оказывался у этого стенда, включая сотрудников органов власти и государственных учреждений, которые консультировали пенсионеров по другим вопросам.

То, что большинство людей не знает о финансовом уполномоченном, неудивительно. Ведь существует этот правозащитный институт только с 2018 года. Он помогает в досудебном порядке урегулировать споры граждан со страховыми, микрофинансовыми и кредитными организациями (рассматриваются имущественные требования физических лиц, не превышающие 500 тысяч рублей, а по договорам ОСАГО - без ограничений по сумме требований).

Три сотрудника аппарата петербургского омбудсмена оказали правовую помощь 52-м пожилым людям. В общей сложности они провели 92 консультации, так как у большинства обратившихся оказался целый букет проблем. Это заняло более семи часов. Почти всем удалось помочь прямо на месте. С двумя жалобами представители Светланы Агапитовой пообещали разобраться более пристально, направив запросы в органы власти, оставившие без внимания заявления пенсионеров. Одна из них касается перерасчета начислений за вывоз мусора (ошибку в метраже жилплощади заявительницы выявили и признали больше месяца назад, но в квитанции все осталось по-прежнему). Вторая – связана с разрешением трудной жизненной ситуации, в которой оказалась пенсионерка, ухаживающая за больным сыном. У семьи практически нет средств к существованию из-за расходов на дорогостоящее лечение, которое, к сожалению, не помогает, накопились большие долги за услуги ЖКХ и т.д. В районной же администрации, куда обращалась пожилая петербурженка, их с сыном жизненную ситуацию трудной не сочли. Сотрудники омбудсмена пообещали оказать все возможной содействие.

Комментарий Уполномоченного:

«Признаюсь честно, на меня наш с библиотекой Маяковского правовой марафон произвел смешанное впечатление, - поделилась Светлана Агапитова, для которой он стал первым. – Пришло много отчаявшихся добиться справедливости, растерянных, обманутых и потому никому теперь не верящих пожилых людей… Это очень тяжело психологически - не реагировать на агрессию, стараться не только понять, что хочет человек, но и объяснить ему, как действовать, чтобы он сам правильно понял, поверил. Спасибо большое всем нашим партнерам, которые с таким терпением и вниманием консультировали пенсионеров. Отдельное спасибо сотрудникам библиотеки, профессионально разряжавшим накаляющуюся временами обстановку и «разруливающим потоки». И то, что в библиотеке после недавней реконструкции созданы комфортные условия для тех, кому трудно ходить, в том числе лифт для маломобильных посетителей, продумана доступная навигация, есть кулеры с водой, - это большой плюс. Но самый большой плюс, мне кажется, в том, что люди, зачастую начинавшие разговор со специалистами на повышенных тонах, а некоторые, со злостью кидая на столы фолианты безрезультатной переписки с другими чиновниками, заканчивали его словами: «Спасибо, что помогли, дай вам бог здоровья!». Это пожелание здоровья я услышала в библиотеке много раз, хотя сама там пробыла чуть больше часа. И именно оно вдохновляет продолжать наш проект, вдохновляет «делать что должно»… И мы по мере сил продолжаем».

Из отзывов пенсионеров-участников правового марафона:

«Я ходил по всем инстанциям, тратил свою жизнь и здоровье, и был убеждён, что люди, особенно пенсионеры, инвалиды, – это изгои. И вот только здесь я почувствовал, что я, человек живой, имею право на жизнь, на законы, защищающие... И узнал, куда надо обращаться, куда писать и что делать в моей непростой ситуации. Я здесь ожил и сэкономил много времени и здоровья. Благодарю от всей души и сердца!».

«Это настоящий правовой ликбез. На все вопросы, интересовавшие меня, я получила ответы. Обращалась в ФСС, в Центр социального обслуживания, Нотариальную палату, Медицинский информационный центр. Спасибо организаторам!».

«Так приятно было общаться абсолютно со всеми. Это была даже не помощь, а мое спасение. Всем выражаю благодарность!».

* Совместный проект реализуется в поддержку Общероссийского правового марафона для пенсионеров, инициатором которого выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Впервые день социально-правовой информации «Ваши права – вопросы и ответы» прошел в Петербурге в октябре 2017 года.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00