Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов: «Реализация права на обучение в вузе должна зависеть от уровня знаний, а не от выигрышного лотерейного билета»

02 сентября 2021

Приемная кампания в петербургские вузы, прошедшая в этом году по новым правилам, очевидно, еще долго будет предметом споров и разбирательств. Многие абитуриенты, имевшие проходные баллы ЕГЭ на бюджетные места, лишились возможности получать бесплатное высшее образование, некоторые не попали в высшие учебные заведения и на контрактной основе. Произошло это из-за некорректной работы информационных ресурсов четверти образовательных организаций. Однако расплачиваются за технические сбои молодые люди, которые отдали немало сил, готовясь и проходя государственную аттестацию. Их судьбу определил не уровень знаний, а элементарная случайность и несовершенство информационных технологий. Абитуриенты, оказавшиеся в подобной ситуации, попросили помощи Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. Для установления фактов нарушений порядка и условий приема в вузы и принятия мер по восстановлению прав пострадавших омбудсмен обратился в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации.

Главной особенностью нововведений нынешнего года стало то, что поступление было организовано в один поток. В отличие от прошлых лет «второй волны» зачислений предусмотрено не было. Абитуриенты, отслеживая свою позицию в постоянно меняющихся рейтинговых списках, пытались оценить свои шансы, чтобы успеть подать согласие о зачислении лишь в один вуз до 18:00 11 августа. Неудивительно, что накануне крайнего срока «игра на нервах» обострилась, информация на сайтах вузов актуализировалась с задержками либо не обновлялась, возникали технические сбои. Многие из тех, кто занимал рискованные позиции для прохождения на бюджетные места, отзывали свои согласия и направляли их в другие вузы, где шансов, казалось, было больше. Однако, по данным Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, активность этих перемещений перегрузила информационные ресурсы четверти образовательных организаций. Это превратило и без того нервный процесс поступления в самую настоящую лотерею. Некоторых молодых людей, имевших вполне конкурентоспособные результаты ЕГЭ, ждало разочарование.

Так, Даниил П., увидев к 16 часам 11 августа, что по результатам ЕГЭ находится на предпоследнем месте в рейтинге претендентов на обучение за счет бюджетных средств, решил претендовать на другую специальность в том же вузе, куда по количеству баллов имел больше шансов поступить. Он попытался подать согласие туда, но его личный кабинет «безнадежно завис» до окончания приема. Когда работоспособность ресурса была восстановлена, выяснилось, что фамилии Даниила нет в списке поступивших. Причем на специальность, куда он не смог отправить согласие из-за технического сбоя в работе сайта, приняты абитуриенты с результатами ЕГЭ ниже, чем у него.

В аналогичной ситуации оказался и Николай Ж., который к 17:30 понял, что не попадает на бюджетное место и решил подать заявление в другой вуз. Однако его личный кабинет также не работал.

Попытки абитуриентов дозвониться до приемных комиссий и узнать об альтернативных способах подачи согласия в случае технических сбоев работы сайтов ни к чему не привели.

Зоя К., претендуя на одно из девяти бюджетных мест, за 15 минут до окончания приема занимала девятую строчку в рейтинге. Она даже не пыталась «подстраховаться», перенаправив согласие на другую специальность, так как ей хотелось учиться именно по выбранной программе. В 18:22 Зое позвонили из приемной комиссии вуза и сообщили, что она прошла. Каково же было ее удивление, когда в приказе о зачислении она своей фамилии не обнаружила. Причины этого в образовательной организации Зое не назвали.

За поддержкой в защите своих прав молодые люди обратились к петербургскому омбудсмену Александру Шишлову. По оценкам юристов аппарата Уполномоченного подобные ситуации противоречат действующему законодательству.

Условия приема на обучение должны гарантировать зачисление поступающих, имеющих соответствующий уровень образования, наиболее способных и подготовленных к освоению программы (ч. 6 ст. 55 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Согласно Порядку приема на обучение по образовательным программам высшего образования (п. 41, 42) вузы обязаны поддерживать информационные ресурсы и линии связи для обеспечения абитуриентов актуальной информацией о ходе приемной кампании.

Очевидно, что эти положения не были соблюдены в ситуациях, описанных абитуриентами, которые пожаловались омбудсмену. О массовых сбоях в работе сайтов вузов накануне окончания приема и связанных с этим фактах нарушений права на образование несостоявшихся студентов с проходными баллами ЕГЭ ранее писала интернет-газета «Фонтанка». В защиту прав абитуриентов, не зачисленных из-за сбоев в работе сайтов петербургских вузов, Александр Шишлов обратился к руководителю Рособрнадзора Анзору Музаеву. Уполномоченный также настаивает на проведении контролирующим органом комплексной проверки информации о нарушениях порядка и условий приема в петербургские вузы и принятии мер для недопущения подобных случаев впредь.
Архив новостей

00:00