Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургские бездомные: флюорография – пожалуйста, а прививку – не положено!

09 февраля 2022

Светлана Агапитова познакомилась с работой мобильной станции флюорографической диагностики, работающей сегодня около реабилитационного приюта «Ночлежка». Автомобиль с оборудованием предоставлен Городским противотуберкулезным диспансером № 1. Обследование может пройти любой желающий бездомный. Уполномоченный пообщалась со специалистами и гражданами, ожидающими флюорографии, посетила реабилитационный приют и передвижной пункт благотворительного фонда, который помогает сохранять жизнь и здоровье людям, употребляющим наркотики.

DSC_0388.jpg

Передвижная станция флюорографической диагностики работает во дворе приюта «Ночлежки» на Боровой улице. Такие выезды осуществляются практически каждую неделю. Бездомным, пришедшим на обследование, для начала предлагают пройти на консультацию к социальному работнику. Там специалист разъясняет, каким образом можно начать процесс восстановления документов и социализации, дает рекомендации, исходя из того положения, в котором человек оказался, предоставляет информацию о существующих в городе программах поддержки. Для удобства организована электронная очередь, что позволяет людям не скапливаться в помещении, а спокойно дожидаться своего номера.

Перед фургоном флюорографической диагностики стояло около десятка желающих пройти обследование. Светлана Агапитова, спросив разрешение ожидающих, осмотрела саму станцию. Специалисты рассказали о порядке работы. Результат обследования сразу выводится на экран, и медики дают рекомендации, если в них есть необходимость.

DSC_0372.jpg

Посетила Уполномоченный и сам реабилитационный приют, рассчитанный на 52 места. Сюда может поселиться бездомный, который прошел необходимые медицинские осмотры и не представляет опасности для здоровья окружающих. Конечно, в жилой зоне довольно тесно, но есть все необходимое и даже доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Все обеспечены горячим питанием, которое доставляют сюда же. Для жаждущих интеллектуальной пищи есть библиотека, где можно взять книги, посмотреть фильм или воспользоваться компьютером с выходом в интернет. Тут же волонтеры проводят и групповые занятия. В расписании есть даже сеансы медитации.

DSC_0468.jpg

Рядом с приютом работал и микроавтобус известного благотворительного фонда, который занимается профилактикой социально опасных заболеваний, наркомании и реабилитацией людей, употребляющих наркотики. Уполномоченный заглянула и в этот мобильный пункт. Здесь также можно получить консультацию соцработника, пройти тесты на ВИЧ, гепатит и сифилис. Желающие могут пообщаться с психологом, причем, как рассказали специалисты, поводом являются не только избавление от зависимости. Один из самых востребованных предметов обращения – состояние остророго горя из-за потери близкого человека.

«С большим уважением отношусь к деятельности наших некоммерческих организаций и всегда с удовольствием и гордостью рассказываю о них в других регионах, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Работа мобильной станции флюорографической диагностики – хороший пример взаимодействия сектора НКО и государственной системы здравоохранения.

Специалисты, работающие с бездомными, рассказали мне о существующей проблеме с вакцинацией этой категории граждан. Человек, не имеющий документов, не может сделать прививку от коронавирусной инфекции. Причем, поскольку это связано с передачей данных в федеральный регистр, решить эту проблему на городском уровне, видимо, невозможно. В ближайшее время я буду выяснять – каким образом это неравенство можно устранить».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00