Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургская пенсионерка получит бесплатные лекарства

25 марта 2022

История с обеспечением дорогостоящими лекарствами петербургской пенсионерки, которая в прошлом году перенесла несколько тяжелых заболеваний подряд, успешно завершилась при содействии Уполномоченного по правам человека Светланы Агапитовой. Проблема была решена, благодаря конструктивному подходу руководства Пенсионного фонда и готовности помочь человеку, попавшему в «исключительные обстоятельства».

О ситуации, в которой оказалась восьмидесятилетняя Маргарита Ильинична, подробно рассказывалось на сайте Уполномоченного. Необходимость в получении льготных лекарств возникла осенью прошлого года, когда пенсионерка в больнице восстанавливалась после острого инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Маргарита Ильинична, как инвалид, имеет право на обеспечение лекарствами за счет средств федерального бюджета. Раньше она вместо медикаментов выбирала денежную компенсацию (т.н. монетизацию льгот). Однако лечение инфаркта и инсульта требует длительной лекарственной терапии, которая не компенсируется получаемым денежным эквивалентом. И, посоветовавшись с близкими, у которых не было возможности оплачивать дальнейшее лечение, пенсионерка решила воспользоваться правом на получение бесплатных лекарств. Для этого ей нужно было обратиться в Пенсионный фонд. Проблема заключалась только в том, что заявление нужно было подать до 1 октября, а Маргариту Ильиничну выписывать из больницы не планировали, более того – она все еще находилась в реанимации. Поэтому она написала доверенность на свою дочь.

Дочь через МФЦ подала необходимый пакет документов в последних числах сентября. А в октябре Маргарита Ильинична получила отказ из-за того, что доверенность не была нотариально оформлена. Срок подачи еще одного заявления был уже пропущен, вследствие чего пенсионерка оказалась лишена бесплатных лекарств на весь 2022 год.

Когда о злоключениях Маргариты Ильиничны узнала Светлана Агапитова, она предложила руководству Отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместными усилиями попытаться найти выход и помочь пожилой женщине справиться с болезнью.

В результате выход был найден. С учетом «исключительности сложившихся обстоятельств» и ошибки сотрудника МФЦ, который своевременно не разъяснил доверенному лицу, что требуется нотариально удостоверить заявление, Пенсионный фонд принял решение включить Маргариту Ильиничну в Федеральный регистр регионального сегмента лиц, имеющих право на социальную помощь. Таким образом, право на льготное лекарственное обеспечение пенсионерки в этом году было восстановлено.

Ранее по теме:

Злоключения петербургской пенсионерки: инфаркт миокарда, ишемический инсульт и… отказ в бесплатных лекарствах


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00