Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербург вспоминает жертв политических репрессий

30 октября 2022

Сегодня в Петербурге проходят общегородские мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. По традиции их главные адреса – сквер на Троицкой площади у Дома политкаторжан, где установлен Соловецкий камень, и мемориальное кладбище «Левашовская пустошь», созданное на месте крупнейшего расстрельного могильника- спецобъекта органов госбезопасности Ленинграда 1937-1954 годов. Цветы к камню и памятному кресту в Левашово возложила петербургский омбудсмен Светлана Агапитова.

Акция памяти началась с минуты молчания по всем погибшим от государственного террора и продолжится до вечера чтением списков имен репрессированных.

«Хотелось бы всех поименно назвать…». Эта строка из поэмы «Реквием» Анны Ахматовой стала названием поминальных чтений в Петербурге. Они сегодня пройдут на пяти городских площадках:

  • у Соловецкого камня на Троицкой площади (с 12:00 до 15:00);

  • у Казанского собора (с 13:00 до 15:00);
  • на Левашовском мемориальном кладбище (с 14:00 до 15:00);

  • у памятника Достоевскому на Владимирской площади (с 16 до 18 часов);

  • в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (с 16:00 до 19:00).

Почтить память погибших можно также у Памятника жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной, у Головкина бастиона Петропавловской крепости, где в годы Красного террора были расстреляны и захоронены первые «активные враги Советской власти», у мемориала к 100-летию Кронштадтского восстания 1921 года в военно-историческом парке «Патриот».

В рамках общегородских мероприятий в разных районах проводятся тематические лекции, экскурсии и выставки. Так, в библиотеке им. В.Г.Белинского на Гражданском проспекте, 83/1 работает выставка книг и иллюстраций «Знать и помнить», в библиотеке на Пискаревском проспекте, 10 – выставка «И помнить страшно, и забыть нельзя…», в библиотеке на Троицкой площади, 1 – выставка архивных документов из истории Дома политкаторжан и его первых обитателей «Недолгожители» и др. 2 ноября в Доме писателя на Звенигородской улице, 22 состоится литературный вечер памяти жертв политических репрессий.

 ***

День памяти жертв политических репрессий (30 октября) был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года в связи с принятием закона «О реабилитации жертв политических репрессий».

Но история памятной даты началась задолго до этого – 30 октября 1974 года. В этот день впервые в нескольких пермских и мордовских лагерях, а также во Владимирской тюрьме заключенные провели голодовку, о которой было объявлено на пресс-конференции Инициативной группы защиты прав человека в СССР в московской квартире академика Андрея Сахарова. Главным требованием голодающих было признание статуса политзаключенных. С тех пор голодовки в День политзаключенного проходили 30 октября ежегодно.

В 1987 году более 150 политзаключенных были освобождены из лагерей, тюрем, ссылки и впервые отметили 30 октября на свободе. А в 1991 году Верховный Совет принял решение внести эту дату в государственный календарь под названием День памяти жертв политических репрессий, увековечив таким образом память обо всех погибших и пострадавших от государственного террора в СССР.

В Ленинграде на площади Революции (ныне – Троицкой) этот день начали отмечать с 1990 года, и традиция продолжается до сих пор. Тогда же в сквере напротив Дома политкаторжан (в т.ч. в память о его многочисленных репрессированных обитателях) была заложена гранитная плита с надписью: «На этом месте будет сооружен памятник жертвам политических репрессий в Петрограде-Ленинграде».

Авторами памятника стали художники Юлий Рыбаков и Евгений Ухналев, которые сами пережили политическое заключение. Центральной частью мемориала является глыба, привезенная с Соловецких островов в Белом море, с территории располагавшегося там бывшего Соловецкого лагеря особого назначения. Этот лагерь стал символом унесшей сотни тысяч жизней системы ГУЛАГа и политических репрессий в советское время в целом.

По замыслу создателей Соловецкий камень на Троицкой площади Петербурга символизирует не только память о жертвах репрессивной системы, но в широком смысле - ценность человеческой жизни, достоинства личности, прав и свобод.

 

 


Архив новостей

00:00