Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербург в тренде: Татьяна Голикова поручила разработать федеральную программу сопровождения выпускников сиротских учреждений

05 августа 2022

Инициативы по созданию государственной системы сопровождения выпускников сиротских учреждений уже не только витают в воздухе, но и приобретают конкретные очертания. Только в конце июля сотрудники аппарата петербургского омбудсмена Светланы Агапитовой обсуждали с экспертами НКО, которые помогают детдомовцам справляться со взрослой жизнью, отсутствие межведомственного взаимодействия и необходимость единой городской программы социальной адаптации сирот. А уже в начале августа стало известно о поручении вице-премьера Татьяны Голиковой разработать такую программу на федеральном уровне.

Разработка государственной программы сопровождения выпускников детских домов и интернатов поручена Минпросвещения России при участии МВД, Минтруда и иных заинтересованных ведомств в срок до 1 июля 2023 года. Программа направлена на профилактику социального сиротства и призвана помочь выпускникам сиротских учреждений адаптироваться к взрослой жизни и успешно пройти социализацию в течение пяти лет.

К апрелю 2023 года Минпросвещения, Минтруду, Фонду президентских грантов и Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поручено изучить практики регионов по оказанию семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении, педагогической, психологической и юридической помощи, а также программы по поддержке и укреплению родительства и детско-родительских отношений.

До 1 мая 2023 года Минтруду, Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и регионам – участникам пилотного проекта по созданию семейных многофункциональных центров поручено отработать технологии комплексного сопровождения семей с детьми и подготовить предложения по соответствующим изменениям в законодательство.

К 1 октября 2022 года Минтрудом должен быть проработан вопрос о внесении в закон о занятости поправок для уточнения порядка установления и выплаты сиротам пособия по безработице. Экспертам Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве России (секции «Семья, материнство и детство») поручено подготовить и направить в Минтруд предложения по стимулированию детей-сирот к раннему поиску работы, а также по содействию их трудоустройству и приобретению ими навыков финансовой самостоятельности.

«Инициативы по созданию системы сопровождения выпускников детских домов и сирот, которые входят во взрослую жизнь из замещающих опекунских и приемных семей, обсуждаются на федеральном и региональных уровнях уже не первое десятилетие, – отмечает Светлана Агапитова. – Надеюсь, у авторов этой программы получится сделать ее работающей, изменив вектор государственной поддержки сирот, который сегодня заключается в социальном обслуживании и предоставлении услуг. Это, конечно, важно и нужно, но стать взрослыми людьми не помогает, а скорее даже мешает. Хотелось бы, чтобы удалось обобщить и распространить успешную практику некоммерческих организаций, помощь которых сиротам (причем с детства, а не только с 18-ти до 23-х лет) заключается в реальной подготовке к самостоятельной жизни, в наставничестве, в мотивации к учебе, получению профессии, трудоустройству, созданию семьи. Мы с коллегами обязательно подготовим свои рекомендации Минпросвещения».

Ранее по теме:

«Взрослая жизнь» выпускников детдомов Петербурга: кто, как и когда может им помочь, и что делать, если они не просят о помощи?


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00