Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Перспективы гендерного равноправия

14 апреля 2021

15 апреля состоится второй международный вебинар «Перспективы гендерного равноправия на рынке труда» в рамках совместного проекта Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге и администрации Региона Вестерботтен (Швеция) при поддержке Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге «Гендерное равноправие в региональном фокусе. Баренц* равноправный».

Модератор –   Светлана Агапитова, председатель правления благотворительного фонда «Азбука надежды», Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге в 2009-2020 годы.

Перед участниками вебинара выступят петербургский омбудсмен Александр Шишлов, старший инспектор Государственного Управления Швеции по вопросам равноправия Эберхард Стюбер, начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова, директор по вопросам гендерного равноправия в Регионе Вестреботтен Моника Форсман и начальник отдела анализа общественного мнения и социальных проблем СПБ ГУП «Информационно-аналитический центр» Елена Аргунова.

В онлайн-дискуссии примут участие представители государственных и неправительственных организаций, занимающихся гендерными исследованиями, социальной, психологической и правовой помощью и защитой от дискриминации по признаку пола.

Трансляция вебинара будет вестись на YouTube-канале Посольства Швеции в Российской Федерации. Начало в 10.00.

______________

* Баренц-регион - территории вокруг Баренцева моря, включающие российские регионы (Архангельскую и Мурманскую области, Карелию, Коми и Ненецкий автономный округ), швецкие лены (Вестерботтен и Норрботтен), норвежские губернии (Нурланн, Тромс и Финнмарк), финские провинции (Лаппи, Похьойс-Похьянмаа и Кайнуу).

Сотрудничество в Баренцевом регионе было начато в 1993 году на межправительственном (Совет Баренцева/Евроарктического региона) и межрегиональном (Баренцев региональный совет) уровнях. Предпосылки для начала Баренцева сотрудничества были заложены «Мурманскими инициативами» Михаила Горбачёва в 1987 году. Общей целью сотрудничества является содействие мирному устойчивому развитию региона в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, образования и культурных обменов, туризма, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренных народов Севера.

Членами Совета Баренцева/Евроарктического региона являются Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция и Европейская комиссия. Председательство в Совете чередуется между Норвегией, Россией, Финляндией и Швецией. В 2019-2021 гг. в Совете председательствует Норвегия. В Баренцев региональный совет входят тринадцать регионов. В 2019-2021 гг. председательствует Вестерботтен (Швеция).

______________

Первый вебинар в рамках совместного проекта Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге и администрации Региона Вестерботтен (Швеция) при поддержке Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге  состоялся 5 марта 2021 года и был посвящен влиянию пандемии COVID-19 на гендерное равноправие.  Особое внимание было уделено обострившимся во время коронавирусных ограничений и самоизоляции проблемам в сфере семейно-бытового насилия.

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов обращается к проблематике насилия в семье в своих публичных выступлениях и ежегодных докладах о ситуации с соблюдением прав человека, начиная с 2015 года. В выступлениях на международном вебинаре, а затем в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга с Докладом за 2020 год, Уполномоченный отметил, что во время пандемии проблемы в данной сфере усугубились.  В 2020 году в полицию поступило 6 703 заявления о домашнем насилии, где пострадавшей была женщина, из них только по 467  (7%) были возбуждены уголовные дела.

«В каждом своем Докладе я отмечаю, что до сих пор в России домашнее насилие зачастую не считается преступлением, а рассматривается как внутрисемейное дело. Поэтому отсутствуют и эффективные правовые механизмы борьбы с домашним насилием. Важную роль в изменении отношения государства и общества к этому опасному явлению могло бы сыграть присоединение России к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской Конвенции) и принятие федерального закона о профилактике семейно-бытового насилия, - заявил омбудсмен, выступая перед петербургскими парламентариями. - Еще в апреле 2020 года девять российских правозащитных организаций и объединений, помогающих жертвам домашнего насилия, в т.ч. петербургский «Кризисный центр для женщин», обратились в Правительство РФ с просьбой принять экстренные меры по предотвращению насилия в семье и защите жертв в условиях пандемии коронавируса. 17 июля семь НКО опубликовали Доклад о положении дел с домашним насилием в России в условиях карантина. Адекватной реакции органов государственной власти до настоящего времени нет».

Проекты петербургского омбудсмена, направленные на защиту от насилия в семье и других видов дискриминации, на реализацию прав женщин, курирует руководитель его  аппарата Ольга Штанникова. Кроме российско-шведского вебинара, посвященного вопросам гендерного равноправия, в марте 2021 года она участвовала в нескольких видеоконференциях, посвященных поиску решений в защите женщин от дискриминации.

Так, 17 марта состоялся международный вебинар «Террор в семье – борьба с домашним насилием с использованием инновационных технологий», организованный в рамках программы дополнительных мероприятий 65-й сессии Комиссии по положению женщин ООН дипломатическим представительством Израиля в США, израильской НКО «Michal Sela Forum» (фонд создан Лили Бен Ами  в память о ее сестре, Михаль Села, которая была убита мужем на глазах маленькой дочери; цель НКО - не допустить, чтобы женщины продолжали оказываться в ситуациях угрозы жизни) и еврейской благотворительной организацией «UJA-Federation of New York».

По оценкам участников вебинара, неприемлемо, что некоторые государства-члены ООН до сих пор не имеют законодательства в области противодействия домашнему насилию, а некоторые – позволяют «убийства чести» (хотя не может быть никакой чести, когда речь идет об убийстве). Представители ООН-женщины (структура ООН, занимающаяся вопросами гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин) назвали увеличение случаев домашнего насилия во время социальной изоляции «теневой пандемией», «пандемией внутри пандемии» и выразили серьезную обеспокоенность текущей ситуацией.

Средства противодействия домашнему насилию не меняются многие годы. Как правило, это борьба с последствиями, в лучшем случае - возможность жертв обратиться в правоохранительные органы, получить посттравматическую помощь и временный приют. Но наиболее эффективная стратегия – это предотвращение. В настоящее время инструментов, имеющихся для раннего выявления и профилактики насилия в семье, недостаточно. Три основных элемента превентивной борьбы с домашним насилием – восприятие, инновации и междисциплинарный подход.

Восприятие – это изменение общественного дискурса и представления в СМИ, социальной рекламе женщин, которые столкнулись с домашним насилием, слабыми. Женщина, борющаяся с домашним насилием, противостоит злу, она сильная, а тот, кто действительно слаб – это насильник.

Инновации -  это эффективное использование современных технологий, в т.ч. для определения паттернов человеческого поведения, для предотвращения домашнего насилия. Сегодня Google и UJA-Federation of New York уже финансируют некоторые инновационные проекты в данной сфере.

По оценкам представителей ООН, интернет несет не только решения (успешный пример – Эстония, где жертвы домашнего насилия могут получить поддержку онлайн), но и угрозы (онлайн-буллинг, харассмент). Поэтому организация сотрудничает с технологическими компаниями в поисках решений, которые позволили бы обеспечить свободу слова в сети, но при этом защитить женщин от травли.

Междисциплинарный подход – всесторонняя помощь пострадавшим от домашнего насилия, оказываемая  представителями правоохранительных органов, специалистами в сфере медицины, образования, социального обеспечения.


Накануне вебинара, 15 марта, на видеоконференции «Женщины в политическом пространстве России и зарубежных стран», организованном факультетом истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета, Ольга Штанникова говорила о росте случаев применения насилия в отношении женщин, в частности, во время публичных мероприятий, о  том, как неоправданная жестокость и несправедливость «выталкивают» женщин на уличный протест, и как социальная повестка постепенно эволюционирует в политическую.

«Женщины поднимают такие проблемы, как гендерное неравенство, домашнее насилие, харассмент; выступают за социальные права и гарантии для многодетных матерей, выражают солидарность с жертвами политических преследований и террористических актов, критикуют патриархальные устои. Массовые задержания на акциях января-февраля 2021 года отличались большим числом пострадавших от насилия со стороны полиции. Если судить по тем обращениям, которые поступили к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, к женщинам, задержанным во время акций, сотрудники правоохранительных органов применяли силу, оставляли на ночь в отделах полиции, несмотря на наличие детей до 15 лет, - сказала в своем выступлении Ольга Штанникова.  - Особо уязвимые категории женщин: несовершеннолетние, представительницы ЛГБТ, сотрудницы организаций со статусом “нежелательные” или “выполняющие функции иностранного агента”. По оценкам правозащитных организаций, за последние годы в России более 90 женщин подверглись политически мотивированным уголовным преследованиям, связанным с реализацией права на свободу ассоциаций».


Архив новостей

00:00