Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Пермский край вспоминает жертв блокады вместе с Петербургом

08 сентября 2022

8 сентября наш город отмечает трагическую дату в своей истории – начало блокады. Уполномоченные по правам человека в Пермском крае и Санкт-Петербурге Павел Миков и Светлана Агапитова приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

А накануне в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных состоялась встреча участников Межрегионального проекта «Спасенное детство»*, связывающего юных исследователей из города на Неве, Пермского края и Ярославской области. Их работа посвящена изучению истории эвакуации детей из блокадного Ленинграда. По материалам исследований участников проекта была подготовлена передвижная выставка, открывшаяся в Ротонде Аничкова дворца.

Сегодня идейные вдохновители «Спасенного детства» омбудсмены Пермского края и Санкт-Петербурга Павел Миков и Светлана Агапитова приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Петербуржцы и гости города, собравшиеся у скульптурной композиция «Блокада», погрузились в атмосферу тех страшных дней, благодаря громко и торжественно звучавшим фрагментам воспоминаний, прочитанных детьми и подростками. Грозным эхом гремели над площадью Победы голоса, несущие поколениям память о мужестве и стойкости ленинградцев, вставших неприступной живой крепостью на пути врага...

После возложения цветов Павел Миков и Светлана Агапитова приняли участие в чтении поминальных блокадных списков.

Эта акция, во время которой горожане вспоминают о жертвах блокады и называют имена погибших, проходит уже в пятый раз.  Начиная с 2018 года,  8 сентября во дворах жилых домов, школ, учреждений, на городских площадях читаются списки погибших. За четыре года названо 98017 имен из примерно 850 000 известных.

В этом году и Межрегиональному проекту «Спасенное детство» исполняется пять лет. Накануне Дня памяти жертв блокады Ленинграда состоялся круглый стол в котором приняли участие педагоги и дети Борковской, Кишертской, Сарсинской средних образовательных школ, педагоги и воспитанники Дворца, а также представители Пермского государственного архива социально-политической истории и Исторического парка «Россия – моя история» в Петербурге.

Участники подвели итоги совместной пятилетней работы. За это время найдены воспитанники Легаевского интерната, эвакуированные в годы войны из Ленинграда, их родные и родственники педагогов интерната, совершено пять экспедиций, проведено три конференции, открыты выставки в Исторических парках «Россия – моя история» в Петербурге и Перми, издана серия книг, составлены экскурсионные маршруты и написаны исследовательские работы, с которыми участники проекта неоднократно становились победителями городских и всероссийских конкурсов. Проект расширил свою географию и сейчас исследования ведутся не только в Пермском крае, но и в Ярославской области и в Санкт-Петербурге, где продолжил работу детский сад № 20.

Также в Ротонде Аничкова дворца была открыта передвижная выставка, созданная по материалам исследований участников проекта. В течение месяца с ней сможет познакомиться любой желающий, а потом экспозиция отправится в Пермский край и в Ярославскую область.

______________

*Проект «Спасенное детство» начался в 2017 году с посещения Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павлом Миковым музея школы № 5 села Чернушки, в котором хранятся документы о пребывании в деревне Легаевка Молотовской области эвакуированных воспитанников ленинградского детского сада № 20. Сохранившиеся списки с именами, фамилиями, датами рождения и ленинградскими адресами эвакуированных детей вдохновили омбудсмена, поддержавших его педагогов и учащихся школы № 5 организовать поиск этих людей. Поддержка проекта Светланой Агапитовой (тогда она еще занимала должность уполномоченного по правам ребенка) позволила привлечь петербургских школьников из краеведческого клуба Аничкова дворца «Петрополь», которым удалось найти живущих в городе воспитанников Легаевского интерната, встретиться с ними и вместе с ребятами из села Чернушки начать исследовательскую работу. Затем к проекту присоединились школьники из Ярославской области.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00