Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Пенсия в плену инструкций

18 сентября 2020

18.09.2020

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился Вячеслав Н., который не мог самостоятельно доказать свое право на пенсионное обеспечение.

В 2014 году пенсионер решил покинуть родную Луганскую область, оказавшуюся в центре вооруженного конфликта, и вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург. В 2019 году он получил российское гражданство и подал заявление о переводе т.н. пенсионного дела.

В Центре пенсионного обеспечения ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеславу отказали по причине отсутствия документов, необходимых для назначения пенсии. Согласно инструкциям МВД России обязанность по их представлению возлагается на граждан. То есть Вячеслав должен был самостоятельно получить документы из пенсионного фонда ЛНР и передать по месту нынешнего проживания. Это он и попытался сделать. Однако там инструкции оказались противоположными. Вячеславу разъяснили, что выслать пенсионное дело могут только по запросу государственных органов.

Отчаявшись выполнять взаимоисключающие требования, пенсионер попросил о помощи Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Омбудсмен привлек к решению проблемы региональное представительство МИД, благодаря содействию которого документы, подтверждающие право Вячеслава на пенсионное обеспечение, были высланы из Луганска.

В Центре пенсионного обслуживания Уполномоченному подтвердили их получение, сообщив, что выплата Вячеславу пенсии возобновлена «с даты регистрации гражданина на территории РФ».


Архив новостей

00:00