Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Памяти Сергея Ковалева

09 августа 2021

Умер Сергей Адамович Ковалев. Ученый и диссидент, политзэк и первый уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, один из авторов главы Конституции «Права и свободы человека и гражданина».

В современном мире его «политический идеализм» становится все более значимым нравственным ориентиром для всех, кому дороги свобода и человеческое достоинство. Его абсолютная верность гуманистическим принципам всегда будет помогать нам в жизни.

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

 

В мае 2015 года Сергей Ковалев последний раз выступал в Санкт-Петербурге с лекцией «О патриотизме».

На встрече с петербургскими правозащитниками в Доме архитектора Сергей Адамович поставил под сомнение не только тезис «патриотизм - это сильное чувство к Отечеству», но и так называемые «правозащитные» тезисы «патриотизм есть гражданская ответственность» и «мне тяжелей всего, когда моя страна поступает плохо».

Ковалев трактовал понятие «патриотизм» шире – «благополучие каждого гарантировано лишь благополучием человечества», и сам же замечал, что эта максима вызывает только иронию, хорошо, если доброжелательную: «Расширение озабоченности на весь вид Homo sapiens – удел весьма немногих, а их влияние на общество ничтожно».

На заданный в ходе встречи извечный вопрос «Что делать?» Сергей Ковалев ответил афоризмом «Делай, что должно, и будь, что будет».

Текст лекции Сергея Ковалева «О патриотизме», 18.05.2015 



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00