Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отказ в согласовании «Марша против ненависти» противоречит правовой позиции Конституционного Суда

29 октября 2016

29.10.2016

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов сожалеет, что в городе вновь не согласовано проведение «Марша против ненависти» в память об убитом неонацистами ученом и правозащитнике Николае Гиренко. По данным СМИ, сегодня состоится несогласованная акция, организаторы планируют провести ее в форме «прогулки» и «народного схода».


«Расцениваю отказ в согласовании проведения «Марша против ненависти» как нарушение конституционного права граждан, гарантированного статьей 31 Конституции России. Предложение Комитета по законности, правопорядку и безопасности провести «Марш против ненависти» за кольцевой автодорогой в поселке Новоселки не просто вступает в противоречие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации*. Это проявление неуважения и к памяти Николая Гиренко, и к законопослушным жителям нашего города, желающим выразить мирный протест против нетерпимости, ксенофобии и дискриминации. Такие решения фактически провоцируют создание конфликтных ситуаций и нарушения закона, приводят к отвлечению дополнительных сил полиции от решения действительно важных задач противодействия преступности и охраны общественного порядка», – заявил Александр Шишлов.

Уполномоченный неоднократно обращал внимание руководства Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга на то, что участившиеся отказы в согласовании публичных мероприятий, обусловленные надуманными предлогами, создают препятствия в реализации конституционных прав граждан и подрывают доверие людей с активной гражданской позицией к закону. В докладе Уполномоченного о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Санкт-Петербурге за 2015 год сформулированы рекомендации органам государственной власти Санкт-Петербурга, направленные на предотвращение произвольных отказов в согласовании публичных мероприятий, в частности, на обеспечение «прозрачности» процесса подачи и рассмотрения уведомлений об их проведении в сети Интернет в режиме реального времени. Однако эти рекомендации до настоящего времени не рассмотрены должным образом и сохраняют актуальность.

*«При согласовании публичного мероприятия уполномоченные представители публичной власти должны привести веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время не просто нежелательно, а невозможно в связи с необходимостью защиты конституционно признаваемых ценностей, и предложить организаторам публичного мероприятия такой вариант, который позволял бы реализовать его цели, включая свободное формирование и выдвижение участниками публичного мероприятия своих требований, в том числе политических, и их доведение до соответствующих адресатов» (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.02.2013).

*** 

«Марш против ненависти» проводится на Васильевском острове с 2004 года в память об убитом неонацистами антропологе и правозащитнике Николае Гиренко, выступавшем экспертом в судах по преступлениям ненависти. Акция, приуроченная ко дню рождения  ученого – 31 октября, стала широко известным средством выражения мирного общественного протеста против ксенофобии и нетерпимости. В 2015 году «Марш против ненависти» не был согласован впервые за 11 лет. При этом на традиционном месте проведения марша и митинга было согласовано фиктивное публичное мероприятие, в котором участвовали граждане, демонстрировавшие символику, неоднократно упомянутую в списке экстремистских материалов, формируемом Министерством юстиции России. Организаторы марша вынуждены были провести несогласованную акцию.


Архив новостей

00:00