Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за церемонией открытия VIII Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок»

20 ноября 2015

20.11.2015

19 ноября в кинотеатре «КАРО 9 Варшавский экспресс» состоялась церемония открытия VIII Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок». Открытие фестиваля было запланировано на 19.30, но началось с опозданием на 40 минут, так как проведению мероприятия препятствовал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов и около двадцати его сторонников.

Снаружи и внутри РТК «Варшавский экспресс» находились сотрудники правоохранительных органов. Непосредственно у входа в зрительный зал кинотеатра присутствовало порядка пятнадцати полицейских.

Противники фестиваля загородили проход в кинозал. Виталий Милонов оскорблял гостей и участников мероприятия, в грубой форме требовал от администрации кинотеатра предъявить документы, на основании которых осуществляется сотрудничество с ЛГБТ-кинофестивалем «Бок о Бок». Представитель сети кинотеатров «КАРО» заявил, что готов написать заявление в полицию о воспрепятствовании проведению кинофестиваля. Полицейские проинформировали Виталия Милонова о том, что он может быть задержан, после чего оттеснили сторонников депутата и организовали проход для участников и гостей кинофестиваля.

Пропуск в зрительный зал осуществлялся по приглашениям. Общественный порядок внутри кинозала обеспечивала частная охранная организация, сотрудники которой проверяли паспорта гостей церемонии. Лица, не достигшие 18 лет, на фестиваль не допускались. 

На церемонии открытия VIII Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок», начавшейся в 20.10, присутствовало около 200 человек. Перед гостями выступили генеральный консул королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен и оператор-постановщик фильма-участника конкурсной программы «Горничная Линн» Софи Мантиньё, после чего состоялся показ киноленты Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато».

После начала церемонии противники фестиваля и полицейские остались рядом с входом в кинотеатр. К зрительному залу прибыли пять сотрудников ОМОН. Виталий Милонов еще некоторое время требовал от представителей правоохранительных органов прекратить мероприятие, пропагандирующее «извращения», пропустить его в зрительный зал, чтобы убедиться, что там нет несовершеннолетних. Полицейские этих требований не выполнили, после чего депутат и большинство его сторонников удалились. 

Несколько противников фестиваля дождались окончания кинопоказа и осуществляли фото и видеосъемку выходящих из зала зрителей.

Присутствовали представители телеканалов «Санкт-Петербург», «Life 78», радио «Балтика» и др.

Для предупреждения правонарушений, связанных с дискриминацией и нарушением принципов равноправия, за проведением церемонии открытия VIII Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» наблюдали представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Сотрудники правоохранительных органов эффективно обеспечивали общественный порядок и оперативно пресекали незаконные действия противников фестиваля.


Представитель Уполномоченного
А.В. Толмачев
Архив новостей

00:00