Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за согласованным митингом против пыток в Санкт-Петербурге 22 февраля 2020 года

23 февраля 2020

23.02.2020.

22 февраля в парке Екатерингоф прошел согласованный митинг с заявленной целью: «Обсуждение проблем соблюдения законности органами дознания, предварительного следствия, и судебной системы России». За соблюдением прав граждан на свободу мирных собраний наблюдал представитель петербургского омбудсмена Александра Шишлова.


В социальных сетях организаторы митинга против пыток, в частности, призвали сторонников собраться с требованиями расследовать и привлечь к ответственности причастных к незаконному применению насилия и  иным неправовым методам, применявшимся к фигурантам т.н. дела «Сети» (организация признана судом террористической и запрещена в Российской Федерации).

Уведомление о проведении публичного мероприятия в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга подавали физические лица, фактическими организаторами выступили незарегистрированная «Объединенная коммунистическая партия», общественные движения «Марксистская тенденция», «Революционный Комсомол» и «Левый Блок».


В 14.50 в парке Екатерингоф собралось около 300 человек, к которым продолжали присоединяться сторонники.

Место проведения митинга (территория у здания со стационарной крытой сценой по Лифляндской улице, д. 126)  было ограждено металлическими конструкциями.  

Около парка, а также на его территории, в т.ч. в непосредственной близости от места проведения митинга, были припаркованы транспортные средства полиции и Росгвардии.




Охрану общественного порядка обеспечивали многочисленные представители правоохранительных органов.


Сотрудники полиции разрешили участникам проходить на место проведения митинга только в 15.10. Проход осуществлялся через рамки металлоискателей после досмотра вещей и средств агитации.

Около 50 человек остались наблюдать за ходом митинга за пределами металлических ограждений.


Присутствовали представители СМИ.


Использовалась стационарная сцена, на которой была смонтирована звукоусиливающая аппаратура.

Митинг начался в 15.20 с объявления, что «Сеть» признана судом террористической организацией и запрещена на территории Российской Федерации. Перед собравшимися выступили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители политических партий и общественных движений, гражданские активисты, родители петербургских обвиняемых в участии в террористической организации «Сеть».



Ораторы заявляли о недопустимости применения пыток и иных неправовых методов получения показаний, требовали расследовать и привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, причастных к незаконным насильственным действиям.



Со сцены также звучали выдержки из писем фигурантов дела «Сети» в Санкт-Петербурге Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, и призывы прийти на судебное разбирательство по делу, которое возобновляется 25 февраля.



Наглядная агитация была представлена в виде флагов политических и общественных движений, баннеров и плакатов «Никто не заслуживает пыток!», «А ты где сидишь?», «Соблюдайте 21 статью Конституции! Никто не должен подвергаться пыткам», «От 6 до 18 лет за признания под пытками!», «Нет пыткам, арестам, репрессиям!», «Мы все в сети гнилых, лживых, ополоумевших рыбаков!», «Я против пыток, я за правосудие!», «Не хочу 1937!», «Сети сочиняют ловцы. Свободу осужденным!», «Политический сыск и политическая инквизиция – позор современной России!»,  «Правосудие? Мы в России!», «Что под пытками повесишь на себя ты?», «Хватит пытать Россию!», «Пытать нельзя никого никогда!» и др.




После каждого выступления  под барабанную дробь участники митинга скандировали лозунги «Свободу!», «Дело “Сети” - позор России!», «Россия без тюрем!», «Россия без пыток!» и др.











В 16.35 организаторы объявили о завершении митинга. В нем, по разным оценкам участвовали от 350 до 450 человек.


Публичное мероприятие прошло без нарушений общественного порядка и прав граждан на свободу собраний.

Представитель Уполномоченного

А.В. Толмачев


 


Архив новостей

00:00