Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за шествием и митингом 1 мая 2013 года

07 мая 2013

1 мая 2013 года с 12.00 до 14.30 состоялись согласованные шествие и митинг на Конюшенной площади «За свободную и светскую Россию!». 

шествие 1мая 2013 года

Заявка на проведение публичного мероприятия подавалась физическими лицами. Фактически марш готовил и проводил оргкомитет, сформированный на базе коалиции «Демократический Петербург».

В шествии и митинге принимали участие представители Правозащитного совета Санкт-Петербурга, партии «ЯБЛОКО», РПР-ПарНаС, партии «Гражданская платформа», Либертарианской партии России в Санкт-Петербурге, «Партии 5 декабря», объединенного демократического движения «Солидарность», партии «Народный Альянс», партии «Весна», общественного движения «Гражданская ответственность», общественной организации «Христианские демократы», ассоциации «Наблюдатели Петербурга», инициативной группы «Питерские родители», общественной организации «Российский социал-демократический союз молодёжи», общественной организации «Зеленая волна», инициативной группы «Комитет по защите прав животных», общественного объединения «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», ЛГБТ-организации «Выход» и других организаций.

шествие 1 мая 2013 года

В 11.30 участники шествия начали собираться у Большого концертного зала «Октябрьский». Рядом находились сотрудники полиции, бойцы ОМОН, полицейские автомобили. Проход на мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали.

В 12:10 колонна начала движение. Маршрут шествия пролегал по Лиговскому и Невскому проспектам, Садовой улице, набережной  реки Мойки в сторону Конюшенной площади.

Движение транспорта было перекрыто. Колонну сопровождали сотрудники полиции, особенно тщательно охранявшие представителей ЛГБТ-организаций.

шествие 1 мая 2013 года

Участники марша несли флаги политических и общественных объединений. Наглядная агитация была представлена в виде плакатов и баннеров: «За свободную Россию без политических репрессий и религиозного мракобесия!»; «Через свободу – к процветанию!»; «За свободные выборы! За свободную Россию!»; «А ты записался в иностранные агенты!?»; «Не врать и не воровать!!!»; «Хватит пилить! Пора сажать!»; «Сквер на Демьяна Бедного. Скверу – Да, Застройке – Нет!»; «Требуем отмены позорного гомофобного закона!» и другие.

шествие 1 мая 2013 года шествие 1 мая 2013 года

В руках некоторых участников шествия были портреты политических заключенных, убитых журналистов и политиков.

Шествие сопровождалось скандированием лозунгов. Использовались устройства для усиления звука.

шествие 1 мая 2013 года

На перекрестке Невского проспекта и улицы Марата группа радикально настроенных людей  характерными жестами, смехом и гудением  выражали неодобрение в адрес представителей ЛГБТ-организаций, но присутствие сотрудников правоохранительных органов позволило избежать провокаций.

В 13:40 колонна прибыла на Конюшенную площадь, где начался митинг.

шествие 1 мая 2013 года

Проход на мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали. Рядом с местом проведения митинга находилось большое количество сотрудников полиции, тринадцать полицейских автомобилей.

На месте для выступлений была установлена трибуна, оборудованная звукоусиливающей аппаратурой.

шествие 1 мая 2013 года

В выступлениях депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представителей политических партий и общественных движений звучали требования освободить политических заключённых, остановить «наступающее мракобесие», выполнять положения Конституции Российской Федерации, установившие светский характер Российского государства, не оказывать давление на некоммерческие организации, прекратить дело в отношении Алексея Навального, провести выборы Учредительного собрания и др.

В митинге приняли участие около 2000 человек.

Присутствовали представители СМИ.

Сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно, оперативно реагировали на просьбы организаторов акции удалить с Конюшенной площади провоцирующих конфликты граждан.

шествие 1 мая 2013 года

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов наблюдал за организацией охраны общественного порядка во время публичных мероприятий 1 мая, находясь в оперативном штабе ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


Представитель Уполномоченного             А.В. Толмачев


Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями  



Архив новостей

00:00