Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за публичным мероприятием 16 июля 2013 года

16 июля 2013

16.07.2013

16 июля 2013 года в 19.00 во дворе дома 10 по Хасанской улице (Красногвардейский район) состоялась несогласованная публичная акция.

Народный сход на ул. Хасанской_16.07.2013

Организовала акцию «Народный сход против этнопреступности» инициативная группа граждан, образовавшаяся посредством социальных сетей. Для приглашения на мероприятие была создана группа «ВКонтакте», расклеивались объявления на улицах.

Поводом для проведения акции послужила распространенная СМИ информация о случаях изнасилования детей мигрантами. В частности, сообщалось о попытке мигранта изнасиловать трехлетнего мальчика у дома № 10 по Хасанской улице.

Организаторы дважды подавали в администрацию Красногвардейского района Санкт-Петербурга уведомления о проведении мероприятия у дома 10 по Хасанской улице, им было предложено провести указанное мероприятие в Полюстровском парке. Однако инициаторы решили провести мероприятие по ранее означенному адресу.

Народный сход на ул. Хасанской_16.07.2013

Ввиду того, что акция не была согласована в установленном законом порядке, организаторы решили провести ее в форме народного схода, без плакатов, символики и выступлений.

Проход к месту проведения мероприятия был свободным, ограждения отсутствовали.
Вблизи от места проведения публичного мероприятия находились 12 транспортных средств полиции, охрану общественного порядка осуществляли около 50 сотрудников полиции и ОМОН. 

В 19.00 в месте проведения публичного мероприятия собрались жители расположенных поблизости домов, представители националистических организаций, байкеры, граждане, одетые в форму казаков, представители прессы. 

В 19.10 начались выступления.

Выступающие требовали выслать мигрантов из Санкт-Петербурга, предъявляли претензии к работе правоохранительных органов, органов государственной власти.
Один из участников акции держал небольшой транспарант с надписью «Защитим детей – спасем Россию!».

Народный сход на ул. Хасанской_16.07.2013

Участники акции периодически скандировали лозунги: «Выселить всех мигрантов», «Выселять!», «Позор!», «Слава России!».

В 20.00 группа участников публичного мероприятия развернула российский имперский флаг с надписью «Слава Руси». Сотрудники полиции корректно попросили свернуть флаг, после чего инцидент был исчерпан.

Народный сход на ул. Хасанской_16.07.2013

На акции присутствовали руководители полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга. Представители органов власти отвечали на вопросы протестующих, терпеливо пытались убедить эмоционально и агрессивно выступавших граждан в том, что преступники должны нести ответственность вне зависимости от того, к какой национальности они принадлежат.

На акции присутствовали многочисленные представители СМИ.

По разным оценкам в публичном мероприятии приняли участие от 150 до 200 человек.

Сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно, эффективно обеспечивали охрану общественного порядка.

Представитель Уполномоченного
А.В. Толмачев


Архив новостей

00:00