Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о митинге, посвященном проблемам высшего образования

28 января 2013

26 января 2013 года с 15.00 до 16.30 состоялись согласованные шествие по маршруту от станции метро «Горьковская» до Марсова поля и последующий митинг на Марсовом поле, с заявленной целью: «Свободное выражение позиции по состоянию высшего образования в Российской Федерации и правам студентов».

митинг в защиту высшего образования / 26.01.2013

Заявка на проведение митинга и шествия подавалась физическими лицами.

Митинг на Марсовом поле начался в 15.50 и закончился в 16.30.

Проход на мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали.

На Марсовом поле, рядом с местом проведения митинга находились 2 микроавтобуса полиции, оснащенных звуко- и видеозаписывающей аппаратурой, и приблизительно 22 сотрудника полиции. В проездах рядом с местом проведения акции располагались семь автомашин полиции.

митинг в защиту высшего образования / 26.01.2013 митинг в защиту высшего образования / 26.01.2013










На митинге присутствовали представители петербургского отделения Российского студенческого союза, общественной организации «Студенческое действие», КПРФ, Либертарианской партии России. В митинге принял участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев (фракция КПРФ).

На месте проведения митинга располагалась трибуна для выступлений. Для усиления звука выступающие использовали мегафон.

Выступающие делились мнениями относительно организации студенческого самоуправления, а также по поводу ситуации, сложившейся с питанием в студенческих столовых, возникшей после подписания Губернатором Санкт-Петербурга нормативного правового акта о наценках в студенческих столовых. Также митингующие выражали несогласие с критериями оценки эффективности ВУЗов и требовали улучшения условий проживания в студенческих общежитиях.

митинг в защиту высшего образования / 26.01.2013 митинг в защиту высшего образования / 26.01.2013

Наглядная агитация была представлена в виде баннеров, а также самодельных плакатов, например, «Знание – наше оружие», «Гранит науки – тоже булыжник», «Учиться, учиться и еще раз бесплатно», «Студент – не Диоген, в бочке не выживет», «За реальное самоуправление в ВУЗах», «Сокращайте чиновников, а не кафедры», «Даже Беар Гриллз не может выжить в условиях существования российских студентов».

митинг в защиту высшего образования / 26.01.2013

Собравшиеся периодически скандировали речевки, например: «Наше решение – самоуправление!», «Выйди на улицу, верни себе город!», «Враг студента – капитал!», «Знание – наше оружие!», «Меньше банков, больше книг!», «Больше ученых, меньше заключенных». Некоторые из собравшихся раздавали листовки.

митинг в защиту высшего образования / 26.01.2013

Участники мероприятия держали флаги организаций «Студенческое действие», «Российский студенческий союз».

митинг в защиту высшего образования / 26.01.2013

На акции присутствовали представители СМИ.

По различным оценкам, в митинге приняли участие от 50 до 80 человек. В основном в митинге приняли участие молодые люди от 18 до 28 лет.

Участники митинга проявляли доброжелательность.

Сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно. Каких-либо нарушений законодательства со стороны участников митинга и сотрудников полиции замечено не было.

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями





Архив новостей

00:00