Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за акцией на Невском проспекте 28 октября 2018 года

28 октября 2018

28.10.2018

Сегодня на Невском проспекте с 14.00 до 16.00 проходила акция в поддержку жителей Санкт-Петербурга, Пензы и Москвы, обвиняемых ФСБ в создании террористических и экстремистских сообществ (по т.н. уголовным делам «Сеть» и «Новое величие»). За соблюдением прав граждан во время акции наблюдали представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.


Акция на перекрестке Невского пр. и Малой Садовой ул. в форме «народного схода» (без использования средств наглядной агитации) и серии одиночных пикетов анонсировалась в социальных сетях представителями движения «Солидарность» и коалиции «Демократический Петербург», после того, как стало известно, что организаторам митинга с целью «Публичное выражение общественного мнения против уголовных дел “Новое величие” и “Сеть”» не удалось согласовать его проведение в центре города с уполномоченными органами исполнительной власти.


Заявители митинга, представляющие движения «Открытая Россия», «Весна» и «Бессрочный протест», предлагали несколько мест для проведения публичного мероприятия (в т.ч. Марсово поле, Конюшенная и Пионерская площади, Александровский парк), но ни одно из них по разным причинам не было согласовано. По информации Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга (КВЗПБ), митинг нельзя проводить на Марсовом поле и Конюшенной площади из-за строительных и реставрационных работ в зданиях поблизости, на Пионерской площади ­– из-за находящегося на расстоянии менее 50 метров учреждения здравоохранения (стоматологической поликлиники № 15), в Александровском парке – из-за проведения на его территории культурно-массового мероприятия «Осень Золотая» (с 10.00 до 20.00). Организаторы митинга обжаловали позицию КВЗПБ в суде, однако Смольнинский, а затем Санкт-Петербургский городской суд не усмотрели в ней нарушений  прав граждан на свободу мирных собраний. Заявители публично сообщили о намерении «продолжать борьбу за своё право на проведение митингов в судах высших инстанций», а также о том, что они не имеют отношения к организации анонсированной в социальных сетях акции на Малой Садовой улице.



В 13.30 представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге прибыли для наблюдения за акцией на перекресток Невского проспекта и Малой Садовой улицы, где уже находились сотрудники правоохранительных органов и СМИ.


На полосах для общественного транспорта по обе стороны Невского проспекта было припарковано большое количество транспортных средств полиции.


На Малой Садовой улице несколько человек заканчивали установку агитационного куба «Национального освободительного движения» (НОД). Через несколько минут к кубу подошли три человека и начали пикет в поддержку политики Президента РФ.



К 14.00 возле Елисеевского магазина (Невский пр., д. 56) собралось несколько десятков человек. Граждане общались между собой, при этом они не использовали средств наглядной агитации и не скандировали лозунгов. Отличить участников «народного схода» от прохожих и гуляющих по Невскому пр. было невозможно.


По четной стороне Невского пр. (от Садовой ул. в сторону наб. канала Грибоедова) на расстоянии более 50 метров друг от друга были развернуты одиночные пикеты в поддержку фигурантов «Сети» и «Нового величия». Несколько  пикетирующих с плакатами, содержащими критику действий ФСБ, были задержаны (основания их задержания неясны, поскольку граждане не нарушали правил проведения одиночных пикетов).


Сотрудники полиции неоднократно предупреждали в мегафон,  чтобы находящиеся на тротуаре Невского пр. граждане не мешали проходу пешеходов, а журналисты – работе полиции. Как показало наблюдение, затруднения в проходе  пешеходов создавали в основном многочисленные представители правоохранительных органов, каким образом их работе мешали сотрудники СМИ, неизвестно.


В 14.50, когда к одному из одиночных пикетов подошел человек с флагом движения «Солидарность», все находящиеся рядом с ними граждане (в т.ч. прохожие и журналисты) были окружены сотрудниками правоохранительных органов и без предупреждения о причинах задержания препровождены в автобусы для перевозки задержанных. Представители правоохранительных органов во время задержаний не представлялись.




Сотрудник полиции сообщил в мегафон, что «акция незаконна», только после того, как граждане были взяты в кольцо представителями Росгвардии и не имели возможности покинуть место окружения.


Сотрудники СМИ, представлявшие издания «Росбалт», «Коммерсант» и телеканал «Дождь», были отпущены из автобусов для перевозки задержанных после предъявления документов, подтверждавших статус журналиста.


Выборочные и немотивированные задержания людей (не использовавших средств наглядной агитации и не скандирующих лозунги) продолжались до 15.40.

Всего было доставлено в автобусы для перевозки задержанных около 50 человек, среди них 6 несовершеннолетних.

Участники одиночных пикетов, которые не были задержаны, к 16.00 окончили пикетирование на Невском пр. Одновременно с ними с Малой Садовой ушли участники пикета НОД.


По разным оценкам в акции участвовало от 20 до 100 человек.

Наблюдение показало, что задержания людей на Невском пр. не были мотивированы нарушениями общественного порядка либо правилами проведения одиночных пикетов (за исключением приближения человека с флагом к одиночному пикету). Видимых причин для задержания и доставления граждан в отделы полиции не было.

Видео задержаний.

Представители Уполномоченного

А.В. Толмачев

А.Е. Кузнецов


Архив новостей

00:00