Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за акцией «Свободу Навальному» в Санкт-Петербурге 23 января 2021 года

25 января 2021

23 января в центре Санкт-Петербурга состоялась многотысячная акция с требованием освободить из-под ареста Алексея Навального и всех «политических заключенных» («народный сход» на Сенатской площади и Марсовом поле и шествия-«прогулки», завершившиеся на площади Восстания и на Невском проспекте, д. 35). За проведением акции наблюдали представители петербургского омбудсмена Александра Шишлова.

018marsh_23012021.jpg

Уведомления в органы государственной власти не направлялись, так как в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» проведение публичных мероприятий в городе запрещено (временно приостановлено). Организаторы, ссылаясь на статью 31 Конституции России, гарантирующую гражданам свободу мирных собраний, распространили в социальных сетях информацию с призывами выйди на Сенатскую площадь в 14.00 и поучаствовать в мирной прогулке «за свободу Алексея Навального и будущее России» до Гостиного двора. Как до, так и в ходе акции они также призывали своих сторонников не нарушать общественный порядок (в частности, «не выходить на газоны»,  «не залезать на памятник», «не лезть на рожон» и др.). 

Согласно поступившим к Уполномоченному заявлениям журналистов, прибывших 23 января на Сенатскую площадь для освещения акции, в 13.00 группу представителей СМИ в жилетах и нарукавниках «Пресса» окружили сотрудники полиции (один из них имел специальный жетон сотрудника органов внутренних дел РФ №007707, другие были без опознавательных знаков) и, не представившись, потребовали предъявить редакционные удостоверения и задания.  В частности, в одной из жалоб омбудсмену сообщалось, что после проверки документов в присутствии представителя пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области без объяснения причин были задержаны корреспонденты «Фонтанки», «Медиазоны» и RTVi (оставшимся на Сенатской площади журналистам задержание коллег объяснили отсутствием у них «аккредитации на мероприятие»).


 

Автобус для перевозки задержанных в течение полутора часов доставлял журналистов в отдел полиции № 55 (Колпино), откуда они были отпущены спустя еще несколько часов с копиями протоколов о доставлении. Задержанные не смогли своевременно вернуться в центр города для освещения акции, начавшейся в 14.00, и, расценив действия сотрудников правоохранительных органов как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, обратились за защитой своих прав к Уполномоченному. Представители Уполномоченного, прибывшие на Сенатскую площадь в 13.30 и наблюдавшие за проведением акции до 20.00, стали свидетелями  нескольких немотивированных выборочных задержаний граждан в жилетах «Пресса» на Сенатской площади и Марсовом поле. По всем жалобам, полученным омбудсменом от задержанных журналистов, начаты проверки.

Всего, по данным Независимого межрегионального профсоюза журналистов и работников СМИ, до и во время акции «Свободу Навальному» в Санкт-Петербурге было задержано не менее 16 репортеров, среди которых представители крупнейших СМИ («Дождь» «Коммерсант», «Медиазона», «Медуза», «47news», «Фонтанка», «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» и др.).

 

Задержание представителя СМИ на Марсовом поле.

До начала акции были заблокированы многие пешеходные маршруты, ведущие к Сенатской и Дворцовой площадям, Невскому проспекту, перекрыты для движения по тротуарам Благовещенский, Дворцовый и Троицкий мосты, обнесены металлическими заграждениями Александровский сад, Сенатская площадь, площадка перед станцией метро «Гостиный двор», закрыты выходы станций метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект». В прилегающих проездах были в большом количестве припаркованы спецтранспорт правоохранительных органов и уборочная техника.

01marsh_23012021.jpg02marsh_23012021.jpg

В 13.40 большинство намеревавшихся принять участие в акции граждан подходили к месту сбора на Сенатской площади со стороны Исаакиевского собора и Конногвардейского бульвара. Там уже находились многочисленные сотрудники полиции и Росгвардии, у большинства из них нагрудные знаки были скрыты либо отсутствовали.

Собирающиеся у памятника Петру I люди в основном вели себя мирно и не проявляли агрессии. У большинства не было средств наглядной агитации. Сотрудники полиции в мегафон постоянно предупреждали об ответственности на нарушение запрета на проведение публичных мероприятий.

Когда на площади собралось более тысячи человек, и некоторые из них развернули флаги, плакаты и стали скандировать лозунги, начались выборочные задержания. Причем задерживали не только тех, кто был со средствами наглядной агитации. В ряде случаев – безосновательно грубо, с применением спецсредств.

Во время задержания одной пожилой женщине стало плохо. Некоторое время она лежала на снегу, затем была доставлена в автобус для задержанных.

Несколько человек начали бросать в сотрудников полиции и Росгвардии снежки, но были остановлены другими участниками акции.

К 14.20, когда на Сенатской площади находилось уже более двух тысяч участников акции, прозвучали призывы идти к Гостиному двору. Толпа двинулась в сторону Невского проспекта. Сотрудники правоохранительных органов не препятствовали.

Большая группа людей направилась по Адмиралтейскому пр., но выход на Невский оттуда был перекрыт. Участники акции разделялись и выходили на Невский пр. по разным улицам (Гороховая, Малая и Большая Морская, наб. Мойки). Они скандировали: «Мы здесь власть!»,  «Аквадискотека!», «Навальному – свобода, отравителей – под суд!», «Россия будет свободной!», «Свободу политзаключенным!»; «Один за всех и все за одного!»; «Путина в отставку!» и др. Звучали песня Виктора Цоя «Перемен» и Гимн России.

В «хвосте» колонны, двигающейся по Малой Морской ул. к Невскому пр., сотрудники полиции вежливо просили участников шествия переместиться на тротуары, те подчинялись. Проезжая часть была оперативно освобождена.

В ряде точек на протяжении всего маршрута журналисты и наблюдатели отмечали проблемы с мобильным интернетом.

На перекрестке наб. Мойки и Невского пр. некоторые участники шествия препятствовали выезду автомобилю полиции, но были разогнаны. Один из них был задержан с использованием спецсредств.


На Невском пр. участники акции на некоторое время объединились. Их было не менее десяти тысяч человек.

Некоторые граждане провоцировали сотрудников правоохранительных органов, бросали снежки, картонные пакеты с молоком.

У Канала Грибоедова Невский проспект был перекрыт транспортными средствами полиции и спецтехникой, и участники акции обходили их по тротуарам, но были остановлены в створе Михайловской улицы (тротуары и подземные переходы были заблокированы сотрудниками правоохранительных органов).

Фото из социальных сетей.

Участники шествия были вытеснены с Невского пр. и направились в сторону Марсова поля (по Михайловской улице, Михайловскому скверу, Инженерной улице, Садовой улице). Проезд транспорта по Садовой улице был затруднен, из-за того, что многие участники акции шли по проезжей части. Некоторые автомобилисты приветствовали их, жали руки, другие выражали недовольство.

К 16.00 несколько тысяч человек собралось на Марсовом поле. Многие поднялись на гранитные плиты мемориала «Жертвам революции», несмотря на призывы в социальных сетях этого не делать, просьбы и замечания других участников акции.

В 16.20 многие начали покидать Марсово поле. Большая группа начала движение обратно на Невский пр. по Садовой ул. в сторону станции метро «Гостиный двор», другая – по наб. Мойки в сторону площади Восстания.

В 16.34 сотрудники Росгвардии начали вытеснять оставшихся участников акции с Марсова поля. Были выборочные задержания, в том числе – женщины в жилете «Пресса».  


Ввиду того, что проход на Невский пр. с Садовой ул. был перекрыт, люди разделились на группы и стали выходить по параллельным улицам. Вдоль Невского проспекта были припаркованы транспортные средства полиции и Росгвардии, на расстоянии нескольких метров друг от друга выстроились цепью сотрудники правоохранительных органов.

Группа участников акции собралась на площади Восстания вокруг стелы «Город-герой Ленинград». После прибытия полиции и Росгвардии большинство участников акции покинули площадь, оставшиеся были жестко задержаны. Пострадала пожилая женщина, пытавшаяся остановить сотрудников правоохранительных органов, ведущих одного из задержанных. Она получила удар ногой в живот и упала, ударившись головой. Находящиеся рядом люди оказали ей первую помощь и довели до медпункта Московского вокзала.

К 19.00 большинство участников акции разошлись. Некоторые продолжали ходить по Невскому проспекту, но без средств агитации, не скандируя лозунги.


У выхода из станции метро «Гостиный двор» находились многочисленные представители правоохранительных органов и СМИ в жилетах «Пресса». Никто не проводил пикетов и не скандировал лозунгов. Несмотря на это, сотрудники правоохранительных органов проводили выборочные задержания тех, кто пытался пройти вдоль Невской линии Гостиного двора, выходящих из метро. Задержания закончились, когда были заполнены пять автобусов полиции.


По разным оценкам в акции участвовало от пяти до двадцати тысяч человек. Более 500 человек, в т.ч. случайные прохожие, были задержаны и доставлены в отделы полиции. Не смогли осветить публичное мероприятие из-за задержания не менее 16 представителей СМИ.

По данным на утро 25 января, 39 человек были арестованы судом за правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ (организация массового скопления или передвижения граждан, повлекших нарушение общественного порядка).

Представители Уполномоченного не были свидетелями нападения  во время акции на сотрудника ДПС. Видеозапись произошедшего получила широкое распространение в СМИ. Нападавший был задержан 24 января.

 

Представители Уполномоченного 

А.В. Толмачев

Д.Н. Свистельник

И.В. Чирочкин   


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00