Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за несогласованной акцией у крейсера «Аврора», приуроченной к годовщине Октябрьского переворота 1917 года

08 ноября 2021

7 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге состоялись две несогласованные акции, приуроченные к годовщине Октябрьского переворота 1917 года: народный сход на площади Ленина и встреча с депутатами от КПРФ у крейсера «Аврора». За соблюдением прав граждан в ходе массового мероприятия у крейсера «Аврора» наблюдал представитель петербургского омбудсмена.

Организатором ежегодной акции у крейсера «Аврора» традиционно выступает региональное отделение КПРФ. В этом году в согласовании митингов на Марсовом поле и в Нахимовском сквере, а также шествия от Соборной мечети к крейсеру «Аврора» КПРФ было отказано на основании запрета проведения публичных мероприятий, установленного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2021 № 121, и партия приняла решение провести акцию у крейсера «Аврора» в формате встречи с депутатами и возложения цветов. Информация о мероприятии распространялась в социальных сетях.

DSC06415.JPG

К 12.00 у крейсера «Аврора» собралось около 200 участников акции. Многие из них держали красные гвоздики, флаги и воздушные шары с символикой КПРФ. Большинство собравшихся было в средствах индивидуальной защиты (на некоторых были гигиенические маски с партийной символикой), однако социальная дистанция не соблюдалась.

В месте сбора охрану общественного порядка обеспечивали многочисленные представители полиции и Росгвардии. Сотрудники правоохранительных органов также выстроились вдоль Петровской и Петроградской набережных с обеих сторон от проезжей части на расстояние около трех метров друг от друга. Спецобмундирование (защитные шлемы, бронежилеты и др.) не использовалось.

Нахимовский сквер был огорожен металлическими конструкциями, а на территорию рядом с крейсером «Аврора» доступ осуществлялся беспрепятственно.

Сотрудники полиции предупредили собравшихся, что в связи с коронавирусными ограничениями проведение публичных мероприятий в городе запрещено, потребовав не использовать мегафоны, плакаты и флаги с партийной символикой.

Мероприятие началось в 12.05. Перед собравшимися выступили представители КПРФ в Государственной Думе РФ, Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, парламентарии Ленинградской и Мурманской областей. Собравшиеся скандировали лозунги «Ленин, партия, комсомол!», «Вся власть советам!» и др.

В конце встречи ее участники возложили цветы к памятной стеле у крейсера «Аврора».

Присутствовали представители СМИ.

Сотрудники полиции и Росгвардии эффективно обеспечивали охрану общественного порядка и не препятствовали проведению акции. По ее окончании,  чтобы избежать скопления людей у пешеходного перехода, представители полиции в мегафон руководили их передвижением (пропускали небольшие группы граждан). Однако в ходе мероприятия ни его организаторы, ни полицейские не уделили должного внимания соблюдению участниками противоэпидемических мер (социальному дистанцированию и использованию всеми присутствовавшими средств защиты органов дыхания).

DSC06372.JPG

Представитель Уполномоченного А.В. Толмачев


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00