Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Осторожно: юристы-мошенники!

27 августа 2020

27.08.2020

Сколько бы ни предупреждали граждан о недобросовестных фирмах, оказывающих юридические услуги, пострадавших не становится меньше. 

Наиболее распространенная форма работы таких юридических контор – составление «грамотных» обращений в государственные органы. Ничего криминального, конечно, в этом нет – человек по доброй воле платит за предоставленную услугу. Нюанс лишь в том, что для заявления (жалобы) в органы власти не требуется профессиональных юридических знаний, главное – в свободной форме изложить суть проблемы. 

Среди обращений, поступающих к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову, нередко встречаются «творения» юристов-посредников. Все они составлены по однотипной форме, содержат избыточное количество ссылок на нормативные правовые акты (зачастую не имеющих отношения к решению вопроса заявителя). Подготовка таких обращений обходится гражданам от 10 до 30 тысяч рублей. 

Но высший пилотаж – это деятельность юристов-мошенников. Их цель – получить все деньги, которые есть у клиента, вынудить его «влезть в долги». «Правовая помощь» завершается, когда взять уже нечего. Сама же проблема, с которой человек обратился, остается нерешенной. К сожалению, такие жалобы Уполномоченному поступают с пугающей регулярностью. В результате агрессивной рекламы, обмана и собственной доверчивости люди сами отдают свои деньги. Нередко последние… 

В то же время для обращения к Уполномоченному не нужны юристы-посредники и знание законов. Достаточно изложить суть проблемы в любой удобной форме.

Как это происходит?

Самый распространенный способ – предложение бесплатной юридической консультации. Как правило, через рекламное объявление. «Клюют» на эту наживку люди, которым нужно вернуть свои деньги или имущество, утраченные в результате мошенничества или иных действий третьих лиц.

За консультацию действительно оплаты не требуют. На ней потенциальной жертве объясняют, что есть хорошие перспективы вернуть деньги с внушительной компенсацией. Те, на кого эти уверения производят впечатление, соглашаются на сотрудничество. Тогда им предлагают заключить договор на оказание юридических услуг. Разумеется, уже небесплатно. 

Дальше события развиваются в зависимости от «мастерства» так называемых юристов. Приведем два характерных примера оказания «юридических услуг», на которые пожаловались Уполномоченному петербуржцы. 

Дело о возвращении собаки

У двух сестер-пенсионерок возник конфликт с приютом для животных. Они отдавали туда своего питомца на время, а потом не смогли забрать. В приюте проживание собаки оценили в 100 тысяч рублей. Женщины платить отказались и решили доказать свою правоту, опираясь на действующее законодательство.

Увидев рекламу одного из юридических центров, сестры обратились туда за правовой помощью. Встретившая пенсионерок девушка внимательно их выслушала и пообещала вернуть собаку за 17 500 рублей. Женщины заплатили и отправились домой ждать возвращения четвероногого друга. Через несколько недель сестры снова посетили центр. Теперь их приняла уже «опытный юрист» Снежана Владиславовна, заверила, что легко выиграет дело в суде, и взяла за консультацию еще 10 тысяч.

Когда пенсионерки опять появились в конторе, то им сообщили, что Снежану Владиславовну уволили, но дело о возвращении собаки находится «на контроле». Кто и как его контролирует, им не объяснили. В следующий их визит в офис «молодой юрист» сообщил, что немедленно отправляется за собакой лично, но требуется еще 30 тысяч рублей. Женщины снова заплатили. Потом еще 31 500 рублей… Постепенно накопления иссякли, а собаку никто не возвращал. И тут очередной «юрист» вселил надежду, сообщив, что питомец будет дома через 7 дней. «Находясь в подавленном, обессиленном состоянии, мы отдали все, что было с собой – 7 000 рублей. Приехав домой, прочитали договор, в соответствии с которым мы должны еще 18 000 рублей», - написано в заявлении одной из сестер к петербургскому омбудсмену. 

Сестры подвели неутешительные итоги взаимодействия с центром правовой защиты. Пять «юристов» декларировали пять различных способов вызволения собаки из приюта. Их услуги обошлись пенсионеркам в 96 тысяч рублей. Пес остался там же, где и был.

К счастью, женщинам удалось найти добросовестного юриста, который не только вернул домой четвероногого узника, но и оспорил в суде выполнение сотрудниками центра условий договора. Суд обязал контору вернуть средства, на расход которых были документальные подтверждения. Но уже больше года пенсионерки не могут их получить и жалуются петербургскому омбудсмену на бездействие судебного пристава. Специалисты аппарата Уполномоченного сделали соответствующий запрос в Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, однако, скорее всего, получать деньги не с кого. Подобные юридические конторы регулярно ликвидируются, продолжая оказывать «правовую помощь» уже с новыми реквизитами. 

Грабить вас никому не дадим, сами будем

Вторая история про доверчивую пенсионерку не менее показательна. Решив, что накопления «на черный день» не должны лежать без дела, Александра К. доверила 150 тысяч рублей некой финансовой структуре, обещавшей 19% годовых. Первый опыт оказался положительным – проценты выплатили. Женщина положила еще столько же. Но когда закончился срок вклада, офис оказался закрыт, на звонки никто не отвечал. 

Раздумывая о том, как вернуть пропавшие 300 тысяч рублей, Александра услышала по радио рекламу юридической фирмы. Далее последовала бесплатная консультация, изучение дела, анализ ситуации и вывод, что есть хорошие шансы вернуть деньги. После чего «специалист» предложил заключить договор на оказание юридических услуг по взысканию долга. Стоило это 150 тысяч рублей.

На следующий день очередной «специалист» позвонил и сказал, что «все решается положительно», но нужен адвокат и порекомендовал такого, «который все дела в суде выигрывает». Его услуги оценили в 750 тысяч рублей. Казалось бы, где логика? Чтобы вернуть 300 тысяч, с человека просят в три раза больше. Но «юристы», обрабатывая пенсионерку, убедили ее, что взыщут с финансовых махинаторов не только долг, но и компенсацию, которая покроет все эти расходы.
После того, как Александра оплатила услуги «адвоката», ей позвонил очередной ответственный сотрудник и сообщил, что «все решено положительно, начислили 6 350 600 рублей». Куда именно их «начислили», он не уточнил, зато сказал, что эта сумма облагается тринадцатипроцентным налогом, который нужно уплатить перед тем, как деньги переведут на ее счет. Женщина предложила вычесть их из «отсуженных», так как все ее личные сбережения закончились. Сотрудник объяснил, что налог надо заплатить немедленно («без этого перевод не осуществить») и рекомендовал взять деньги в долг. Ведь через 1-2 дня у нее будет вся сумма…

Пенсионерка перевела еще 730 тысяч рублей, которые с трудом заняла у знакомых. По телефону ответственный сотрудник торжественным голосом проинформировал ее, что «налог» они получили, и сегодня переведут деньги. Но затем раздался еще один звонок. Уже другой «специалист» сказал: «Так как сумма очень большая, необходимо перечислить за сохранность 600 тысяч рублей»

Женщина категорически отказалась, сославшись на свою полную неплатежеспособность. «Специалист» заявил, что понадобится время на проверку… После этого разговора телефоны всех ответственных сотрудников юридической фирмы не отвечали. 

Итого: пытаясь вернуть 300 тысяч рублей, которые пенсионерка сама отдала одним мошенникам, она заплатила другим еще 1 630 600 рублей.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих…

В своих ежегодных докладах (за 2018 год стр. 98-101, за 2019 год стр. 96-97) Уполномоченный неоднократно обращался к вопросу недобросовестности и злоупотреблений юридических фирм, которые посредством уговоров, неверного информирования о положительном исходе дела, а зачастую и обмана вынуждают граждан заключать с ними договоры на суммы, значительно превышающие исковые требования. Как видно из приведенных выше примеров, проблема сохраняет актуальность. 

Во многом этому способствует отсутствие государственного контроля и саморегулирования отрасли юридических услуг. 

В действующем российском законодательстве не сформулировано понятие и критерии квалифицированной юридической помощи, что затрудняет оценку качества данной услуги. В ситуациях, когда недобросовестность юридических фирм очевидна, они могут являться предметом судебного разбирательства по иску потребителя. Однако эффективные правовые инструменты по предотвращению подобных злоупотреблений отсутствуют.

Самый надежный способ уберечься от таких ситуаций – не попадать в них: осмотрительно выбирать помощников-юристов, проверять информацию, внимательно читать документы.

Рекламный крючок 

Учитывая, что большинство жертв «попадают в оборот» недобросовестных юридических контор через рекламу, специалисты аппарата Уполномоченного обратили внимание на этот первоначальный этап вовлечения клиентов. Так, например, в поисковых системах сети Интернет в первых строчках по запросам о государственной системе бесплатной юридической помощи появляются адреса сайтов различных коммерческих организаций, не имеющих права на оказание этой услуги.

В частности, на сайте прокуратура.рф, созданном одной из таких организаций, сообщается о деятельности в рамках Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а также о поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Естественно, эта организация не участвует и не имеет права участвовать в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи (ее участниками являются федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов РФ, государственное юридическое бюро, адвокаты и нотариусы). Однако название сайта и размещенная на нем информация, использование в его оформлении символики, схожей с государственной, вводят граждан в заблуждение. 

 
Скриншоты сайта "прокуратура.рф" от 22.07.2020

К проверке нарушения данной организацией законодательства о рекламе омбудсмен привлек Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Александр Шишлов также предложил ведомству сформулировать позицию о возможностях эффективного системного противодействия ненадлежащей рекламе бесплатной юридической помощи. 

Ознакомиться с перечнем городских адвокатских образований-участников государственной системы бесплатной юридической помощи можно на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.

Архив новостей

00:00