Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Ошибка Пенсионного фонда могла обойтись семье инвалидов в сотни тысяч рублей

20 июля 2021

«Недобросовестное выполнение должностными лицами своих обязанностей может освободить гражданина от ответственности» – так можно переформулировать известную всем фразу, рассказывая о взаимоотношениях Анны Н. и Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Этот тезис справедлив,  когда должностные лица признают свои ошибки, как, например, - в ответе Пенсионного фонда на обращение Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова.


Анна Н., будучи сама инвалидом, в 2011 году обратилась в Управление Пенсионного фонда Кировского района Санкт-Петербурга с заявлением о начислении ей компенсационной выплаты по уходу за своим сыном - ребенком-инвалидом. Подавая необходимые документы, она не указала, что уже является получателем пенсии по инвалидности, назначенной ей в Ленинградской области, где она прописана, а сотрудники петербургского отделения это не проверили и назначили ей запрашиваемую выплату. В течение 10 лет Анна получала как свою пенсию по инвалидности в Ленинградской области, так и выплату по уходу за ребенком-инвалидом – в Санкт-Петербурге. Так, наверно, продолжалось бы до сих пор, не случись инвентаризация дел в Пенсионном фонде в 2020 году.

Изучая документы, сотрудники Пенсионного фонда выяснили, что компенсационная выплата по уходу Анне назначена неправомерно. В соответствии с федеральным законодательством* нельзя назначать пособие по уходу лицам, получающим свою пенсию, независимо от ее вида и размера.

Выявив ошибку десятилетней давности, Управление Пенсионного фонда по Кировскому району Санкт-Петербурга уведомило Анну о прекращении выплаты компенсации и потребовало возмещения необоснованно назначенных ей денежных средств, обвинив ее в сокрытии факта получения собственной пенсии в другом субъекте. За 10 лет сумма переплаты составила неподъемные для семьи инвалидов 630 тысяч рублей. В случае непогашения долга Анну ожидало разбирательство в суде. Суда Анна дожидаться не стала и обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге.

Анне повезло. В результате разбирательства в этом деле Уполномоченный выяснил, что при назначении компенсационной выплаты в 2011 году сотрудники Управления Пенсионного фонда по Кировскому району нарушили положения регламента – не запросили официально сведения о неполучении пенсии в территориальном органе Фонда по месту регистрации Анны. В ответе на соответствующий запрос Александра Шишлова в Пенсионном фонде признали ошибку и от требования возврата переплаты отказались.

Эта история окончилась хорошо для семьи Анны, но тем не менее, следует помнить, что граждане, претендующие на получение социальных гарантий, несут полную персональную ответственность за достоверность предоставляемых ими в государственные органы сведений.



  * Указ Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 (в редакции от 15.07.2010), Указ Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175




Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00