Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Осенний призыв-2021: расширенное заседание призывной комиссии Санкт-Петербурга и консультации на сайте петербургского омбудсмена

28 октября 2021

Сегодня в Смольном под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко состоялось расширенное заседание городской призывной комиссии Санкт-Петербурга. О ситуации с обеспечением прав призывников рассказал представитель петербургского омбудсмена в Городской призывной комиссии Константин Шарыгин.

В заседании участвовали представители военного комиссариата Санкт-Петербурга, районных военкоматов, призывных комиссий муниципальных образований, городской прокуратуры, отраслевых комитетов и администраций районов, Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Особое внимание на заседании было уделено значительным изменениям, внесенным в нормативные акты Правительства РФ, регулирующие вопросы призыва на военную службу. В частности, в соответствии с вновь введенным пунктом 18-1 Положения о призыве граждан РФ на военную службу, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663, призывнику могут быть направлены (выданы на руки) заверенные военным комиссаром муниципального образования (муниципальных образований) дубликаты личных дел или выписки из них. Призывник может ознакомиться с материалами, содержащимися в его личном деле, в присутствии должностного лица военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований). Раньше такой нормы не было.

Обсуждались также вопросы организации и проведения призыва на военную службу на территории Санкт-Петербурга в октябре-декабре 2021 года, в частности, усиление взаимодействия призывных комиссий, территориальных органов военного управления, исполнительной власти и правоохранительных структур в сфере оповещения призывников и обеспечения их участия в проведении мероприятий по призыву с учетом санитарно-эпидемических мер.

Военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский сообщил, что во время текущей кампании планируется призвать и направить в войска 2500 граждан, в настоящее время уже призваны 57 % от установленной нормы. Отправка в войска должна завершиться до 30 декабря. На сегодняшний день в ходе призывных мероприятий выявлены два случая заболевания призывников COVID-19.

Николай Линченко предложил включить в решение Призывной комиссии Санкт-Петербурга, адресованное призывным комиссиям, рекомендацию о расширении онлайн-форм проведения призывных мероприятий, за исключением медицинского освидетельствования.

Представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в своем выступлении отметил, что в 2021 году на 11 % снизилось количество жалоб призывников государственному правозащитнику (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года). По оценкам Константина Шарыгина, это свидетельствует о заметном снижении числа нарушений в сфере призыва на военную службу, однако по-прежнему сохраняются следующие проблемы:

- ненадлежащее информирование о мероприятиях, связанных с призывом;

- несоблюдение права призывников на отсрочку от призыва на военную службу;

- несоблюдение порядка проведения медицинского освидетельствования призывников;

- несоблюдение порядка рассмотрения заявлений лиц, претендующих на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;

- отдельные факты необоснованных ограничений доступа к материалам личных дел призывников;

- отдельные факты нарушений прав лиц, достигших 27-летнего возраста на документирование военными билетами (неправомерное признание их лицами, не прошедшими военную службу, не имея на то законных оснований).

Имели место и обоснованные жалобы Уполномоченному в защиту прав военнослужащих (в связи с нарушениями, допущенными при их медицинском освидетельствовании на момент призыва).

Константин Шарыгин также представил рекомендации Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге для включения в решение городской призывной комиссии:

- обеспечить контроль за качеством и сроками проведения медицинского освидетельствования на призывных пунктах, в частности, по вопросу учета в ходе медицинского освидетельствования документов о состоянии здоровья призывников, представленных из медицинских организаций независимо от организационно-правовой формы; в случае отказа в учете документа о состоянии здоровья, представленного призывником из негосударственной медицинской организации, указывать в протоколе заседания призывной комиссии причины такого отказа;

- в случае вынесения решения об отказе в замене военной службы по призыву АГС сообщать призывнику и указывать в протоколе комиссии, какие именно характеризующие призывника документы и данные не соответствуют доводам о том, что несение военной службы противоречат его убеждениям.

***

В целях обеспечения гарантий защиты прав призывников Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге и его представитель входят в состав призывной комиссии Санкт-Петербурга. Сотрудники аппарата Уполномоченного в период осенне-зимней призывной кампании 2021 года работают в призывных комиссиях на территории Московского района.

Правовую консультацию юристов аппарата Уполномоченного о реализации прав призывников и военнослужащих можно получить через форму «Задать вопрос» , направить обращение либо жалобу – через форму «Подать заявление» на сайте ombudsmanspb.ru


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00