Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Опубликован справочник о праве граждан на бесплатную юридическую помощь в Санкт-Петербурге

05 июля 2021

В рамках деятельности по правовому просвещению аппаратом Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова подготовлен справочник «Право граждан на бесплатную юридическую помощь», где содержится актуальная информация о видах помощи, о подготовке необходимых для ее получения документов, о категориях граждан, имеющих право воспользоваться данной услугой. В справочнике также опубликованы актуальные адреса адвокатских образований, юридических клиник высших учебных заведений и негосударственных центров - официальных участников государственной системы бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге.


В своих ежегодных докладах (за 2018 год стр. 98-101, за 2019 год стр. 96-97, за 2020 год стр. 105 - 108) и в публикациях Уполномоченный неоднократно обращался к проблемам, связанным с работой недобросовестных юридических фирм, которые, зачастую, размещая недостоверную информацию о своей деятельности, неправомерно используя государственную символику в рекламных целях, оказывают платную, но неквалифицированную «помощь», результат которой не решает проблемы заявителя, а наоборот, создает новые, чаще всего - финансовые. Также многие из подобных фирм небесплатно оказывают посреднические услуги, выражающиеся в написании «юридически грамотных» заявлений и отправке их в государственные органы, в том числе к Уполномоченному.

Настоящий справочник поможет петербуржцам получить достоверную информацию о системе бесплатной правовой помощи и не стать обманутыми недобросовестными юристами.

***

Напоминаем, что для подготовки обращения к Уполномоченному не требуется профессиональных юридических знаний, главное – в свободной форме изложить суть проблемы, сообщить с какими решениями, действиями (бездействием) государственных органов не согласен заявитель. Ссылаться на нормативную правовую базу не требуется.

Специалисты аппарата Уполномоченного принимают заявления и проводят приемы граждан бесплатно.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00