Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Омбудсман убедил депутатов в необходимости дополнительных мер социальной поддержки

18 марта 2013

18.03.2013

До 1 января 2005 года инвалидам Великой Отечественной войны, получившим транспортные средства бесплатно или приобретшим их на льготных условиях, а также инвалидам войны I или II групп, приобретшим транспортные средства за полную стоимость, предоставлялось право на выплату денежной компенсации эксплуатационных расходов (бензин, ремонт, техническое обслуживание, запчасти), в порядке и размерах, которые определялись субъектами РФ. Данные меры социальной поддержки оказывались в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 12 января 1995 года «О ветеранах».

С вступлением в силу Федерального закона № 122-ФЗ (О монетизации льгот) инвалиды Великой Отечественной войны были лишены компенсации эксплуатационных расходов на транспортные средства. Согласно определению Конституционного Суда РФ от 08.02.2007 года № 321-О-П,   а также на основании положений статьи 26.3 Федерального закона № 184-ФЗ от 06.10.1999 года, реализация социальных льгот и выплат для данной категории граждан должна быть урегулирована субъектами РФ. Однако до настоящего времени в Санкт-Петербурге эквивалентный механизм защиты соответствующего права инвалидов так и не был разработан.

В своем обращении к Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов отметил, что в соответствии с ратифицированной Российской Федерацией в мае 2012 года Конвенцией о правах инвалидов, государства-участники Конвенции «признают право инвалидов на социальную защиту и принимают надлежащие меры к обеспечению и поощрению реализации этого права». 

Уполномоченный убедил депутатов Законодательного Собрания  в необходимости дополнительных мер социальной поддержки для проживающих на территории Санкт-Петербурга инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в предоставлении денежной компенсации эксплуатационных расходов на транспортные средства. На заседании Постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению было принято решение о внесении поправок, регулирующих реализацию соответствующих льгот и выплат, в Социальный кодекс Санкт-Петербурга.

Александр Шишлов считает защиту права инвалидов Великой Отечественной войны на денежную компенсацию одной из своих приоритетных задач, и намерен лично контролировать все этапы продвижения законопроекта.




Архив новостей

00:00