Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Охранять подозреваемых, направленных на психиатрическую экспертизу, будет ФСИН, а не ЧОП

29 марта 2021

Многолетний спор о том, кто должен охранять подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, направленных на психиатрическую экспертизу, наконец, решился. В начале марта Указом Президента эти полномочия передали Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Ранее охраной в психиатрических стационарах занимались частные предприятия, которые несли ответственность как за безопасность сотрудников и других пациентов больницы, так и за возможные побеги людей, находящихся под стражей.

При посещении Городской психиатрической больницы (ГПБ) №6, специалисты аппарата Уполномоченного обнаружили, что обеспечение безопасности и охрана стражного отделения учреждения осуществляется не органами ФСИН России, а коммерческим предприятием на контрактной основе.

В связи с этим Александр Шишлов обратился в городской Комитет по здравоохранению и в Управление ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с предложением высказать свою позицию по данному вопросу.

В  Комитете по здравоохранению отметили, что несмотря на оснащение судебно-экспертного отделения ГПБ № 6 современными комплексными системами безопасности, позволяющими обеспечить необходимый пропускной режим и круглосуточное видеонаблюдение, по мнению ведомства, охрана подобного объекта должна осуществляться силами уголовно исполнительной системы. Это следует из требований статьи 33 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (№ 73-ФЗ от 31.05.2001).

Управление ФСИН, в свою очередь, отказалось брать данный объект под охрану, мотивируя это тем, что иными нормативными правовыми актами «охрана СПЭМО не отнесена к полномочиям ФСИН России, приводит к отвлечению сил и средств территориальных органов УИС от выполнения установленных обязанностей по обеспечению безопасности объектов».

Проанализировав сложившуюся в Санкт-Петербурге практику, Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов собрал мнение профессионального сообщества и изучил существующие порядки в других регионах. Выяснилось, что система охраны судебно-психиатрических экспертных медицинских организаций (СПЭМО), проводящих обследование людей, содержащихся под стражей, законодательно не урегулирована. Однако в ряде случаев, в частности, в Алтайском крае, по решению районного суда Барнаула полномочия по охране людей, содержащихся под стражей, были переданы ФСИН. В решении суда было отмечено: «бездействие УФСИН создает угрозу побега лиц, находящихся под стражей, причинения вреда жизни и здоровью сотрудников и пациентов больницы в будущем». Также судом было принято во внимание то, что статус подозреваемых и обвиняемых, помещенных в медицинские учреждения для проведения экспертизы, не меняется, а обязанности, возложенные на подразделения уголовно-исполнительной системы в целях надзора за подозреваемыми и обвиняемыми, распространяются в том числе и на лиц, временно помещенных в медицинские учреждения.

Александр Шишлов обобщил эту информацию в Докладе за 2019 год (стр. 185, 192) и предложил внести изменения и дополнения в регламентирующие нормативно-правовые акты, четко определив ведомства, ответственные за обеспечение охраны и безопасности лиц, находящихся в СПЭМО. Доводы омбудсмена и представленная судебная практика регионов поставили точку в многолетнем споре и разрешили правовую неопределенность в этом вопросе. Изменения, ликвидирующие законодательный пробел внесены Указом Президента от 2 марта 2021 года в Положение о Федеральной службе исполнения наказаний. Согласно документу, охрана судебно-психиатрических экспертных медицинских организаций теперь отнесена к полномочиям уголовно-исполнительной системы. 

Архив новостей

00:00