Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Офис петербургского омбудсмена посетил заместитель посла Нидерландов в России Мартейн Элгерсма

19 октября 2021

Сегодня офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетила делегация дипломатов во главе с заместителем посла Нидерландов в России Мартейном Элгерсмой. О работе петербургского института государственной правозащиты им рассказала руководитель аппарата Уполномоченного Ольга Штанникова.

Во встрече участвовали заместитель генерального консула Нидерландов в Санкт-Петербурге Ивар Схеерс, координатор Фонда по правам человека Генерального консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге Елена Титова и советник представительства МИД России в Санкт-Петербурге Александр Сургаев.

DSC_0276.jpg

Ольга Штанникова рассказала о формах и методах государственной правозащиты в Санкт-Петербурге и России, об основных положениях ежегодного доклада петербургского омбудсмена о ситуации с соблюдением прав и свобод человека, привела примеры сотрудничества аппарата Уполномоченного с Генеральным консульством Нидерландов и консульскими учреждениями стран Балтийского региона в сфере международного противодействия незаконному применению насилия (пыткам), профилактике домашнего насилия, обеспечению гендерного равноправия (в частности, в сфере трудовых отношений), ответила на вопросы дипломатов, в т.ч. о правоприменительной практике законодательства об НКО и СМИ-«иностранных агентах».

Руководитель аппарата Уполномоченного сказала, что Александр Шишлов, в октябре 2021 года сложивший с себя полномочия петербургского омбудсмена в связи с избранием депутатом Законодательного Собрания, неоднократно отмечал в своих ежегодных докладах развитие законодательства и практики его применения в сторону ужесточения давления и контроля за гражданским обществом. По оценкам Уполномоченного, с конца 2020 года уже существовавшие дискриминационные положения законодательства об «иностранных агентах» были дополнены новыми ограничениями (расширены критерии для признания ими незарегистрированных общественных объединений и физических лиц).

DSC_0270.jpg

Обсуждалась также соразмерность введенных в связи с пандемией COVID-19 ограничений прав и свобод человека (прежде всего - на свободу собраний и передвижения), отношение россиян и голландцев к вакцинации. Мартейн Элгерсма обратил внимание на общие для России и Нидерландов проблемы в сфере противодействия COVID-19 (в частности, антипрививочное движение).

Ольга Штанникова и Мартейн Элгерсма выразили уверенность, что совместными усилиями медиков и ученых разных стран пандемию удастся победить в ближайшем будущем. Они отметили важность развития связей между людьми для укрепления доверия между государствами, целесообразность реализации совместных программ, направленных на обмен опытом и знакомство с лучшими практиками решения правозащитных проблем, с которыми сталкиваются граждане России и Нидерландов. 

DSC_0322.jpg


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00