Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

О законотворческом непостоянстве Виталия Милонова

18 июня 2014

Сегодня на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» была принята поправка депутата Виталия Милонова, исключающая разработанную им же скандально известную статью  7_1 об административной ответственности за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних».

«Я был весьма удивлен, что именно автор так называемого закона о гей-пропаганде внес предложение об аннулировании своего «детища», - прокомментировал сегодняшнюю «новость дня» Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.


Уполномоченный неоднократно обращал внимание депутатского корпуса не только на  «качество»  данного закона (за все время его правоприменения было вынесено только одно судебное решение), но и на необходимость приведения петербургского законодательства в соответствие с федеральными нормами. 

Из письма Уполномоченного в Законодательное Собрание (исх.№ 15-08/13-0-1 от 24.07.13):

 «Федеральным законом от 21 июля 2011 года № 252-ФЗ внесены дополнения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающие ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию (ст. 6.17 КоАП РФ). Названные нормы федерального законодательства вступили в силу с 1 сентября 2012 года.

В федеральном законе № 135-ФЗ от 29 июня 2013 года «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей» предусмотрены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Указанные изменения вступили в силу с 02 июля 2013 года.

Таким образом, в настоящее время вопросы распространения среди несовершеннолетних информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, в том числе мужеложство, лесбиянство, бисексуализм, трансгендерность, урегулированы федеральным законодательством в рамках предмета совместного ведения Российской Федерации и субъектов. В связи с изложенным, полагаю, что Закон Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» не подлежит применению в части статьи 7-1 и должен быть приведен в соответствие с федеральным законодательством, поскольку устанавливает административную ответственность за правонарушение, уже предусмотренную федеральным законодательством».

Спустя пять месяцев на данное обращение был получен ответ председателя комитета по законодательству Виталия Милонова (исх.№ 306680-1 от 18.12.13), в котором сообщалось, что изложенные Уполномоченным доводы «не налагают на Законодательное собрание Санкт-Петербурга никаких обязанностей по изменению законодательства Санкт-Петербурга и в частности, по исключению статьи 7_1 из Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Прошло еще полгода, и именно Виталий Милонов инициировал принятие поправки о признании утратившей силу статьи 7_1, чтобы привести петербургское законодательство в соответствие с федеральным. Любопытно, чем вызвано такое «законотворческое непостоянство» и что подстегнуло Виталия Валентиновича все-таки «наложить на Законодательное Собрание» некоторые обязанности.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00