Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

О частичной мобилизации

26 сентября 2022

Для широкого оповещения петербуржцев о деталях частичной мобилизации и предотвращения распространения ложной информации Администрацией города запущен «колл-центр» и создан чат-бот в социальной сети Telegram.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем обращении к главам российских регионов особо отметила необходимость контроля за процессом мобилизации граждан в части соответствия правилам отбора, заявленным ранее военным руководством России. Также спикер верхней палаты парламента рекомендовала быть «в постоянном контакте с военкомами, на прямой связи с региональными омбудсменами и представителями общественности».

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала своих региональных коллег оперативно реагировать на каждое обращение о нарушении прав мобилизованных и членов их семей.

Телефон

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил Комитету по информатизации и связи в кратчайшие сроки расширить возможности «колл-центра» на базе Службы 122 для оперативного информирования населения о деталях частичной мобилизации, а также подготовить отдельный короткий региональный номер для удобства горожан и увеличения пропускной способности Службы. Данная работа ведется совместно с Министерством обороны, Минцифрой РФ и другими органами власти.

Обратиться за консультацией в Службу 122 можно уже сейчас, о дополнительном коротком номере будет сообщено позже.

Чат-бот

Комитет по информатизации и связи в социальной сети Telegram создал чат-бот о деталях частичной мобилизации - spb_mob_bot.

Там можно получить ответы на часто возникающие вопросы, связанные с проведением частичной мобилизации: Кто подлежит призыву? Какое социальное обеспечение предусмотрено для граждан, призываемых из запаса в ходе частичной мобилизации? Содержится также и другая информация для призванных.

Чат-бот Администрации Санкт-Петербурга о деталях частичной мобилизации – дополнительный способ получения информации без необходимости совершать телефонный звонок. С его помощью можно круглосуточно и быстро получить ответы на вопросы при наличии смартфона, ноутбука или компьютера. Для этого требуется приложение Telegram, установленное на устройстве. В нем нужно найти spb_mob_bot или перейти в чат-бот по ссылке: https://t.me/spb_mob_bot и выбрать интересующие вопросы.

О соблюдении критериев отбора военнообязанных

Накануне Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о важности соблюдения критериев отбора военнообязанных, которые могут быть привлечены в ходе частичной мобилизации. В своем обращении к главам российских регионов она отметила, что в такой чувствительной теме не должно быть места для разночтения и «лакун» для субъективного применения.

«Мы видим, что появляется и активно обсуждается в обществе и в социальных сетях информация «с мест» о некорректных случаях мобилизации граждан, очевидно не подпадающих под заявленные ранее военным руководством России правила отбора.

Создаётся впечатление, что где-то допускают, что быстро отчитаться важнее, чем качественно выполнить важную государственную задачу.

Такие перегибы абсолютно недопустимы. И, считаю, совершенно справедливо вызывают резкую реакцию в обществе», - говорится в обращении Валентины Матвиенко.

Чтобы своевременно получать информацию о таких «перегибах» спикер верхней палаты парламента настоятельно рекомендовала главам регионов: «круглосуточно семь дней в неделю будьте в постоянном контакте с военкомами, на прямой связи с региональными омбудсменами и представителями общественности, но обеспечьте реализацию частичной мобилизации в полном и абсолютном соответствии объявленным критериям. Без единой ошибки!».

Обратилась к своим региональным коллегам и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она рекомендовала максимально тесно работать с руководителями субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и военкомами.

***

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, в том числе и по вопросам нарушения прав в ходе частичной мобилизации можно любым из возможных способов:

  • В приемной Уполномоченного расположена ячейка для корреспонденции (Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 62, лит. А.);

  • Направить обращение по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX 1137);

  • Через электронную приемную на сайте ombudsmanspb.ru (форма для подачи заявления находится внизу страницы). 

  • Записаться на сайте и прийти на прием (Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 62, лит. А.)

Телефон приемной: 8(812) 241-46-77


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00