Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Нужна ли взрослым новогодняя сказка?

30 декабря 2022

Хочется новогоднего сказочного настроения, атмосферы праздника? Можно ждать и надеяться, что их кто-то вам создаст. Хотя надежнее самим устроить праздник – и себе, и тем, кому, он намного нужнее. В этом уверены создатели сказки «По щучьему велению» - сотрудники психоневрологического интерната № 10 и их талантливые подопечные. А в том, что их задумка удалась, лично убедилась Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова. Приехала в интернат она, конечно, не только на праздник. Но музыкальный спектакль подарил много радости и веселья. И омбудсмену, и другим зрителям, и самим участникам.

Светлана Агапитова встречалась с руководителем интерната Иваном Веревкиным вовсе не по праздничному поводу, а как всегда - по жалобе. Речь шла об обеспокоенности родителей молодых инвалидов, проживающих в структурном подразделении ПНИ – Центре сопровождаемого проживания на улице Цимбалина, его дальнейшей судьбой. Сейчас там пятидневка, а на выходные ребята отправляются по домам. Во что в дальнейшем трансформируется центр, будет ли ежедневным, переселят ли туда людей из других интернатов? Возможно ли вообще организовать сопровождаемое проживание на базе крупнейшего в городе интерната (только на основной его площадке более тысячи проживающих, 70 % из которых трудоспособного возраста)? На эти и на многие другие вопросы, касающиеся перспектив разукрупнения и модификации ПНИ № 10 и всей городской системы психоневрологических интернатов в более человекоориентированную, Иван Веревкин ответил омбудсмену, что думает, и что они с коллегами планируют.

Эти планы и варианты их реализации Светлана Агапитова предложила представить в начале года на инициированном ею и поддержанном председателем Комитета по социальной политике Еленой Фидриковой совещании руководителей всех петербургских интернатов. В уходящем году Уполномоченный посетила их все, после чего стала еще более активным сторонником сопровождаемого проживания. Но дискуссии и конкретные дела в этом направлении будут продолжены с новыми силами после новогодних каникул.

А пока… Каждому человеку нужен праздник, нужны улыбки, внимание, подарки. Особенно тому, у кого нет родных, тому, кто живет в психоневрологическом интернате. Светлана Агапитова пообщалась с проживающими и сотрудниками ПНИ, поздравила их с наступающим Новым годом и сама получила подарки. 

«Это самые дорогие подарки,  - призналась омбудсмен. – Потому что сделаны своими руками, и потому что – от всего сердца!».

Ну и, конечно, сотрудники и проживающие интерната не могли не позвать Уполномоченного на праздник, к которому так долго готовились. В музыкальном спектакле «По щучьему велению» они по-настоящему искрометно шутили, прекрасно пели и танцевали.

«Если честно, я даже не различала, кто из участников спектакля профессиональный актер, кто педагог, а кто воспитанник, - поделилась после просмотра Светлана Агапитова. - Было так здорово и весело! Спасибо за этот праздник! И спасибо, что доверили мне его открыть и пожелать полному залу ожидающих чуда людей исполнения самых заветных желаний! Пусть они обязательно сбудутся в Новом году!»



Архив новостей

00:00