Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Нововведения в системе ОМС Петербурга: «Сервис временно недоступен»

11 июля 2022

На минувшей неделе многие петербургские СМИ распространили размещенную на портале городской администрации информацию о нововведениях в сфере обязательного медицинского страхования, вступивших в силу с 1 июля. В частности, о том, что в поликлиниках теперь необязательно предъявлять полис ОМС, а также о возможности для тех, кто получает полис впервые, воспользоваться опцией «Включение в единый регистр застрахованных лиц» на портале Госуслуг. После этого в приемную Уполномоченного по правам человека Светланы Агапитовой начали звонить возмущенные граждане. Возмущались они тем, что «ничего не работает». И сотрудники аппарата омбудсмена сами в этом убедились.

Забыли полис ОМС? Теперь это не проблема?


Polis_PD.jpg

Скриншот с сайта «Петербургского дневника» от 11.07.2022

Первой в приемную петербургского омбудсмена позвонила Любовь Федоровна Т. Накануне она прочитала в «Петербургском дневнике», что с июля при обращении за бесплатной медицинской помощью в поликлинику не обязательно предъявлять полис ОМС, достаточно иметь при себе любой документ, удостоверяющий личность. В заметке сообщалось, что всю необходимую информацию о страховщике сотрудники медицинского учреждения сами должны найти в реестре.

«Я, честно говоря, очень обрадовалась, потому что во время переезда куда-то засунула свой полис и не могла его найти. Из-за этого откладывала посещение новой поликлиники, хотя давно уже нужно было терапевту показаться, - рассказала Любовь Федоровна. – Хорошо, что перед визитом я дозвонилась до регистратуры… Там были не в курсе нововведений и сказали, что полис точно нужен, ни к какому реестру у них доступа нет».

«Разберитесь, пожалуйста, с этой дезинформацией, нельзя же людей в заблуждение вводить», - попросил принимающего звонки сотрудника аппарата Уполномоченного Владимир Григорьевич А., который без полиса вместо медицинской помощи получил, как он выразился, «отлуп».

Больше всего пенсионера возмутила не заметка в «Комсомольской правде», из которой он узнал о «новых правилах», а то, что он нашел подтверждение этой информации в официальном источнике – на портале Госуслуг Санкт-Петербурга. И там даже был перечень из 150 медицинских организаций, в которых предъявлять полис необязательно, включая нужную Владимиру Григорьевичу поликлинику.

Polis_080722_3.jpg

Скриншот с портала «Гослуслуги-Санкт-Петербург» от 08.07.2022

«Меня сын младший «воспитывает» постоянно, говорит, мол, не надо верить всему, что пишут в газетах, надо проверять. Вдруг напутали журналисты чего-то. Вот мы вместе с ним и «погуглили» про ОМС и нашли на госуслугах. А на самом деле ничего не работает! Кому теперь доверять, непонятно», - констатировал пенсионер.

Можно ли уже оформить электронный полис ОМС?

Тем же проверенный путем – через интернет-поисковик – на страницу петербургских госуслуг с информацией о возможности посетить поликлинику без полиса попала Екатерина В. Там же петербурженка увидела, что есть возможность оформить электронный полис. Но сделать это у нее не получилось. После нескольких попыток Екатерины отправить заявление на экране появлялось объявление: «Сервис временно недоступен».

Polis_anons_110722.jpg

Скриншот с портала «Гослуслуги-Санкт-Петербург» от 08.07.2022

«Сначала я нашла информацию о новых правилах получения медпомощи по полису ОМС на сайте Администрации Петербурга (в т.ч. о получении электронного полиса, который я хотела оформить новорожденной дочери, чтобы никуда не ходить за бумажным), но не очень поняла из этого сообщения, какие нововведения действуют с 1 июля, а какие позже - с 1 декабря этого года, - написала Екатерина в форму «Задать вопрос» на сайте Уполномоченного. - Там, в частности, говорилось: «Те, кто с 1 июля 2022 года получает полис впервые, могут подать заявление через «Госуслуги». На сервисе нужно найти опцию «Включение в единый регистр застрахованных лиц» и заполнить электронную форму». Опцию такую я не нашла, электронную форму заполнить мне тоже не удалось, хоть она и есть. И тогда я позвонила в техподдержку. Мне сказали, что электронные полисы выдаются, просто сейчас идут технические работы. На мой вопрос, когда они закончатся, ответить затруднились».

Екатерина попросила петербургского омбудсмена разъяснить, какие изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» действительно вступили в силу с 1 июля.

Когда же на самом деле вступают в силу нововведения?


Polis_Adm.jpg


Скриншот с портала Администрации Санкт-Петербурга от 08.07.2022

У юристов аппарата Уполномоченного информация, полученная журналистами и горожанами из официальных источников, мягко говоря, вызвала удивление. Потому что никакие изменения в федеральное законодательство об ОМС с 1 июля в силу не вступили. Должны были вступить, но этот срок был перенесен на 1 декабря (Федеральный закон от 28 июня 2022 г. N 204-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Правда, в пресс-релизе на сайте городского правительства уточнялось: «Петербург один из первых в стране внедрил данный проект в работу поликлиник. Цифровизация – важнейший этап нацпроекта «Здравоохранение». Возможно, в городе планировали начать нововведения раньше, но не успели? С этим вопросом Светлана Агапитова обратилась к временно исполняющему обязанности директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Вадиму Стожарову.

«Если Петербург участвует в пилотном проекте, почему об этом не знают в поликлиниках? Мои сотрудники обзвонили больше десяти из тех, которые перечислены на портале петербургских госуслуг в качестве участников проекта, но в них никто не знал о нововведениях. По телефону горячей линии ТФОМС также не удалось узнать про изменения с июля правил получения медицинской помощи в рамках ОМС. Там утверждают, что новые правила будут действовать только с декабря, - комментирует ситуацию Светлана Агапитова. – Надеюсь, что из официального ответа Вадима Владимировича мы узнаем, что за проект внедрил Петербург. Если это чья-то ошибка, ее нужно оперативно исправить – и на сайте администрации, и на портале госуслуг города, и через СМИ оповестить людей».




Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной производительной занятости, достойная работа для всех

00:00