Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Новогодний утренник в Доме, с которого началась новая жизнь сиротских учреждений

27 декабря 2021

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге побывала на новогоднем утреннике в Доме ребенка № 13 Адмиралтейского района. Светлана Агапитова поздравила исполняющую обязанности главного врача Ирину Полянскую, коллектив учреждения, членов попечительского совета и маленьких воспитанников с наступающими праздниками.

Чудеса для Дома ребенка № 13 – дело привычное. Без преувеличения можно сказать, что это учреждение уникальное. Именно в этих стенах началась новая жизнь сиротских учреждений.

DSC_0113.jpg

Революционное постановление Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» родилось на основании петербургского опыта. Система работы, которую сейчас распространяют по всей стране, была успешно внедрена главврачом дома ребенка №13 Натальей Никифоровой и группой ученых Санкт-Петербургского государственного университета. Будучи Уполномоченным по правам ребенка, Светлана Агапитова познакомилась с опытом дома ребенка №13 в 2012 году и активно рассказывала о нём властям Петербурга, а потом – и всей страны.

Результаты многолетней работы петербуржцев были представлены в Совете Федерации на семинаре-совещании «Реформирование организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Передовой опыт Дома ребенка №13 воплотился в Постановление Правительства №481, которое положило начало всероссийской реформе сиротских учреждений.

К сожалению, в 2019-м году Наталья Никифорова скоропостижно ушла из жизни… Более 30 лет она служила детям с трудной судьбой и была для них доброй волшебницей. Коллектив, созданный этой удивительной женщиной, продолжает работать, воплощать в жизнь ее идеи и щедро делиться своим опытом во благо малышей всей страны.

DSC_0175.jpg

Сегодня воспитанники дома ребенка №13 со своими близкими взрослыми увлеченно разыграли перед гостями представление, покидались «снежками», прошлись хороводом и потанцевали. Ну и, конечно же, прокричали традиционное «елочка зажгись!!!», после чего лесная красавица осветилась праздничной иллюминацией.

DSC_0251_1.jpg

Не обошлось и без сказочного злодеяния – хитрая лисица попыталась утащить с собой всех зайчиков, но вовремя вмешавшиеся взрослые остановили коварный замысел. В отместку рыжая плутовка погасила огни на елке и была такова. Но вовремя подоспевшие Снегурочка с Дедом Морозом все исправили и одарили малышей подарками. Елочка снова засияла, а лисица устыдилась своих неблаговидных замыслов и как ни в чем ни бывало пустилась в пляс с детьми. Такое вот чудесное новогоднее преображение…

Светлана Агапитова поздравила малышей и их воспитателей, вручив комплект мягких игрушек для улучшения сна.

«Когда ребенок крепко и спокойно спит, то и у взрослого все хорошо», - сказала Уполномоченный по правам человека, пожелав успехов и счастья в наступающем году.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00