Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Новая квартира сопровождаемого проживания, как стандарт жизни

06 апреля 2022

Сегодня Санкт-Петербургская благотворительная организация «Перспективы» открыла новую квартиру сопровождаемого проживания для выпускников Детского дома-интерната № 4 (ДДИ) в Павловске. Поздравить с новосельем будущих жильцов приехала Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова.

Открыла торжественную церемонию директор по внешним связям БОО «Перспективы» Светлана Мамонова. Она поблагодарила компании, которые, не смотря на сложную обстановку в стране, остались верны своим принципам и продолжают поддерживать деятельность организации и ее подопечных.

В рамках проекта «Дом навсегда. Дети» квартира приобретена в собственность и оборудована для сопровождаемого проживания людей с особенностями здоровья. Светлана Мамонова представила гостям будущих жильцов – две девушки уже совершеннолетние и скоро к ним присоединяться двое молодых людей, которые пока проживают в ДДИ №4.

Когда воспитанник детского дома-интерната достигает взрослого возраста, неизменно встает вопрос: что дальше? Как правило, дорога одна – психоневрологический интернат. Какие бы ни были там созданы условия, они очень далеки от домашних. Гиганты на тысячу и более человек, скорее напоминают громадное общежитие. Альтернативной формой устройства жизни людей, которым требуется постоянное социальное обслуживание, является сопровождаемое проживание. Именно это прогрессивное направление и развивает проект «Дом навсегда», реализуемый организацией «Перспективы».

Приглашая гостей для приветственного слова, Светлана Мамонова представила Светлану Агапитову, как человека, выросшего с этими детьми из детского Уполномоченного во взрослого и оставшегося с ними.

DSC_0109.jpg

Светлана Агапитова поблагодарила всех, чьими усилиями выпускники интерната обрели свой уютный дом, и поздравила с новосельем будущих жильцов, подарив им для будущего хозяйства сковородку и электрочайник.

«Этот небольшой подарок для того чтобы подопечные успешнее осваивали бытовые навыки, – сказала Уполномоченный. – Мне кажется, очень важным, что есть люди, которые понимают необходимость развития сопровождаемого проживания в отдельных квартирах. Занимающиеся этим общественные организации идут на несколько шагов впереди государственной системы социального обеспечения и задают высокую планку своим примером. Конечно, для человека с особенностями здоровья, нуждающемуся в сопровождении, такая форма устройства дает куда более высокое качество жизни в сравнении с психоневрологическим интернатом».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00