Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Нотариусы Петербурга и Уполномоченный наметили направления взаимодействия

15 апреля 2022

Сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Нотариальной палатой Санкт-Петербурга и Уполномоченным по правам человека. Как показывает опыт правозащитной деятельности, взаимодействие между этими учреждениями необходимо и полезно в практической плоскости. Также петербургский омбудсмен Светлана Агапитова и президент Нотариальной палаты Мария Терехова обсудили вопросы, решение которых потребует сотрудничества в ближайшее время. Один из них касался проблемы защиты одиноких пенсионеров, оформляющих неродственные дарственные недвижимости. Другой – льготных условий при заверении документов гражданам, вынужденно покинувшим территории Луганской и Донецкой народных республик.

DSC_0431.jpg

На проблему рисков при оформлении дарственных пожилыми людьми обратил внимание депутат городского парламента Алексей Далматов во время представления Ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека. Он предложил омбудсмену принять участие в подготовке инициативы, которая бы законодательно закрепила обязательства нотариусов сообщать о неродственных дарственных по недвижимости со стороны одиноких пенсионеров социальной службе. А при возникновении сомнений в добровольности сделки давать право социальной службе приостанавливать сделку.

Светлана Агапитова считает, что дополнительные средства защиты прав одиноко проживающих граждан нужны, особенно при совершении сделок с недвижимым имуществом.

Однако поспешное принятие таких инициатив может столкнуться с рядом непроработанных вопросов. В частности, кто и как будет определять – действительно ли гражданин является «одиноко проживающим»? Насколько формально определенным является понятие «сомнения в добровольности сделки» и какие правовые последствия оно должно попрождать?

Кроме того, надо подумать о минимизации расходов на услуги нотариуса по данной категории заверений, а также об ужесточении установления уголовной ответственности в случае незаконной сделки.

Мария Терехова подтвердила, что проблема сейчас очень актуальна и согласилась, что подготовка инициатив в этой сфере нуждается в тщательной проработке. Уполномоченный и президент Нотариальной палаты договорились, что в ближайшее время будет организована рабочая встреча, посвященная обсуждению этого вопроса. На нее будут приглашены представители Законодательного Собрания, ГУ МВД и Комитета по социальной политике.

Еще одной гранью взаимодействия Уполномоченного и Нотариальной палаты станут граждане, вынужденно покинувшие территории Луганской и Донецкой народных республик. Светлана Агапитова рассказала, что на состоявшемся в среду совещании региональных омбудсменов, проведенном Татьяной Москальковой в режиме ВКС, говорилось о том, что эта категория граждан не всегда имеет возможность оплатить услуги по заверению документов. Мария Терехова сообщила, что пока за этими услугами люди, вынужденно покинувшие ЛНР и ДНР, к нотариусам Петербурга, не обращались. Однако, Палатой уже принято решение о том, что эта категория граждан будет получать нотариальную помощь на льготных условиях. Также Мария Терехова подчеркнула, что все правовые консультации в нотариальных конторах оказываются гражданам бесплатно.

Кроме того, петербургский Уполномоченный и президент Нотариальной палаты договорились о совместном участии в дне бесплатной юридической помощи пожилым людям.

DSC_0467_1.jpg


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00