Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Несосчитанные пациенты для паллиативной помощи

17 мая 2022

Оказание поддержки пациентам со смертельно опасными заболеваниями – вопрос непростой и комплексный. Знакомясь с системой паллиативной помощи в нашем городе, Светлана Агапитова посетила одну из важнейших ее составляющих – Городскую больницу №28 «Максимилиановскую». Здесь заботятся о тех, кто уже не в состоянии делать это самостоятельно. Но, оказывается, что ухаживать за такими пациентами не так сложно, как их выявить. На сегодняшний день неизвестно – сколько людей нуждаются в этой помощи?

История «Максимилиановской» больницы насчитывает более 150 лет. Она была создана по инициативе «Общества посещения бедных». Идеологией учреждения было оказание медицинской помощи малоимущим. В любое время дня и ночи здесь принимали пациентов и выдавали лекарства. Бедным – безвозмездно, всем остальным – за умеренную плату.

Во многом заложенная в основу идеология дожила до наших дней. Здесь и сейчас оказывают медицинскую помощь пациентам, которые одновременно нуждаются и в социальной защите. По большей части это одинокие или одиноко проживающие люди, которые утратили способность обслуживать себя. Также есть граждане без определенного места жительства.

Несмотря на преклонный возраст здания, больница хорошо оснащена. Кровати с приспособлениями для людей с ограничениями, физиотерапевтическое оборудование, процедурные кабинеты, средства для перемещения и ухода за больными. К сожалению, месторасположение не позволяет расширить площади стационара, поэтому приходится бороться за функциональность каждого квадратного метра.

DSC_0047.jpg

Деятельность больницы делится на два основных направления: реабилитация и паллиативная помощь. Есть дневной стационар и выездная патронажная служба. Отделения паллиативной помощи занимают 190 коек из 305. Уникальной особенностью «Максимилиановской» больницы является то, что паллиативная помощь оказывается здесь больным неонкологического профиля. В то время как хосписы ориентированы прежде всего на «раковых» пациентов.

Специалисты «Максимилиановской» больницы помогают улучшить качество жизни людям, перенесшим инфаркты и инсульты, находящимся в вегетативном состоянии, стомированным больным. Получают помощь пациенты с деменцией и склеротическими поражениями, которые уже не в состоянии заботиться о себе самостоятельно. Учреждение работает только с плановыми госпитализациями. В силу специфики подопечных сотрудники больницы выполняют большой объем социальной работы.

С искренней благодарностью главный врач Ирина Савицкая рассказала, что существенную помощь оказывают волонтеры из «Охтинского колледжа». Ребята организовывают праздники, проводят творческие мастер-классы, занятия по рисованию и, что самое важное для пациентов паллиативных отделений – дают им живое общение. Не обходит своим вниманием «Максимилиановскую» больницу и детский хор Казанского собора. Коллектив всегда находит возможность в праздничные дни порадовать пациентов концертом.

Помимо специалистов, работающих в стационаре, большую нагрузку несет на себе выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи, которая действует с 2018 года. Сейчас она состоит из 8 бригад, обслуживающих пациентов на дому. За год Служба осуществляет более семи тысяч выездов. Опыт работы сотрудников этого подразделения говорит о том, что в нашем городе нет четкого понимания – сколько пациентов нуждается в паллиативной помощи.

По сути отсутствует система выявления таких граждан. Как правило их обнаружение – дело случая. Заявительный принцип оказания социальных услуг и право на конфиденциальность частной жизни играют тут губительную роль. Одинокий человек, утративший способность обслуживать себя, может тихо погибать в своей квартире, если рядом не окажется, например, неравнодушных соседей или участковый врач вовремя не примет меры. Специалисты говорят, что даже в случае выявления человека, нуждающегося в паллиативной помощи, признать его таковым через врачебную комиссию – целая история.

«Знакомясь с учреждениями, оказывающими этот вид помощи, я вижу, что локально делается очень много, - говорит Светлана Агапитова. – При этом нет единого подхода, системы, которые бы позволяли дать эту услугу всем тем, кто в ней нуждается.

В стационарах работают хорошие специалисты, которые имеют опыт, квалификацию и желание помочь. Но они не могут сами выявлять пациентов «на земле» даже силами выездных бригад. Тут хорошо бы получить поддержку районных структур, а они к сожалению, не всегда срабатывают. Например, наличие врача паллиативной помощи зависит от численности населения на участке. И в старых районах во многих поликлиниках ею попросту нет.

Наверное, необходимо более эффективно подключать и районные бюро Центра организации социального обслуживания. Заявительный принцип – дело хорошее, но ведь человек, пребывая в деменции, вряд ли сообразит как и куда ему нужно обратиться за помощью».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00