Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Несладкая» жизнь СИЗО №5

08 апреля 2022

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге посетила Следственный изолятор №5. Сейчас там содержатся женщины, мужчины и несовершеннолетние, а также работает отделение «Мать и дитя». Светлана Агапитова пообщалась с подследственными, осмотрела условия содержания и медицинскую часть. Потребность в средствах на капитальный ремонт здания – основная проблема учреждения. Однако есть и временные трудности в виде отсутствия сахара в местном магазине.

Будучи детским Уполномоченным, Светлана Агапитова посещала СИЗО №5 неоднократно, поскольку там находится специальное отделение «Мать и дитя» для женщин с детьми и беременных. Системных проблем там не было, но те или иные трудности время от времени возникали. Решать их удавалось достаточно оперативно, в том числе и с помощью омбудсмена.

Теперь объектами внимания Уполномоченного являются все подстражные, находящиеся в изоляторе, а также хозотряд – осужденные, отбывающие здесь наказание и занятые на хозяйственных работах. Однако по традиции Светлана Агапитова начала обход с отделения «Мать и дитя», тем более, что его обитатели встретились на детской площадке, предназначенной для прогулок женщин с детьми и беременных. Гуляет эта категория подследственных без ограничений, если погода благоприятствует, чего в последнее время не наблюдалось.

DSC_0047_1.jpg

На отделении сейчас одна мама с четырехмесячным малышом и четыре беременных женщины. Содержатся они в отдельном блоке с кухней и хозяйственной комнатой. Недавно были установлены новые стиральная и сушильная машины. Обитательницы отделения сообщили, что всем необходимым обеспечены и никаких жалоб не имеют. Похвалили еду, которую готовят местные повара.

Конечно, в нынешних обстоятельствах Светлана Агапитова поинтересовалась – как дела с памперсами и детским питанием. Начальник учреждения Алексей Яковлев сообщил, что пока сложностей нет, запасы имеются.

Со слов женщин, медицинскую помощь им оказывают, осмотры проводят регулярно. К малышу приходит педиатр, в ближайшее время сделают положенные прививки. В медицинском блоке установлен новый аппарат УЗИ и гинекологическое кресло.

В основной части изолятора сейчас находится 495 женщин. Условия там более стесненные, спартанские. В одной из камер Уполномоченному пожаловались на отсутствие в магазине сахара и почтовых конвертов. Кроме того, есть претензии к медицинскому обслуживанию. У нескольких женщин аллергические реакции, а причину установить не удается, поскольку для этого требуется обследование. Светлана Агапитова попросила начальника СИЗО обратить внимание медслужбы, а пока найти какой-то временный выход, например, прописав антигистаминные препараты широкого спектра.

DSC_0143_1.jpg

Что касается отсутствия конвертов и сахара, то эти проблемы известные. На нехватку конвертов Уполномоченный обращала внимание руководства Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области еще в прошлом году, во время подписания соглашения о взаимодействии. Но их, оказалось, не купить и за свои деньги. А проблема с сахаром появилась сейчас из-за скачков цен и срыва закупок – поставщики не выполнили контракты, заключенные ранее. Норма в обязательном питании соблюдается, а вот дополнительно подсластить себе жизнь за свои деньги возможности нет. Пока руководство ФСИН ищет выход, временный дефицит глюкозы в магазине изолятора восполняют через передачи от родственников и знакомых. Впрочем, в соседней камере, где содержатся подозреваемые в преступлениях по «тяжелым» статьям, ничего об этой проблеме не знают.

«Сахар? А мы сахар не едим, мы – за здоровый образ жизни», - бодро пояснила подстражная девушка.

DSC_0156_1.jpg

В других камерах жалоб не было. Женщины положительно отозвались о питании, подтвердили, что режим прогулок соблюдается в полном объеме – час в день. Рассказали, как пользуются телефоном системы «ФСИНЭТ», который висит в общем коридоре. Те, у кого есть разрешение судьи, получают пинкод. Воспользовавшись им, можно позвонить только на определенные номера.

Побывала Светлана Агапитова и в корпусе, где содержатся граждане, отбывающие наказание и выполняющие в СИЗО хозяйственные функции. Осужденные жалоб не высказали. Однако сотрудник аппарата Уполномоченного Владимир Ивлев обратил внимание администрации учреждения на то, что мебель находится в неудовлетворительном состоянии – дверцы некоторых шкафов и тумбочек едва держатся.

DSC_0193_1.jpg

В корпусе, где содержатся несовершеннолетние, тоже никто претензий не предъявлял. Сейчас подстражных этой категории очень мало, в камерах подростки находятся по одному или вдвоем. Уполномоченный также осмотрела учебный класс и спортивный зал, занятия в котором разрешаются ежедневно.

DSC_0069.jpg

В качестве полезного подарка Светлана Агапитова привезла пополнение для местной библиотеки – экземпляры Уголовного Кодекса РФ с путеводителем по судебной практике.

«Если не считать временных трудностей, которые, я думаю, устранят в ближайшее время, то в целом СИЗО №5 производит нормальное впечатление, - говорит Светлана Агапитова. – Основная проблема там – состояние самих зданий, которые нуждаются в капитальном ремонте. Возраст строений такой, что следы протечек видны не только на верхних этажах – коммуникации очень старые и проложены в стенах. Администрация ремонтирует аварийные участки по мере необходимости, но это лишь «латание дыр».

Еще меня огорчило то, что не сформирован попечительский совет учреждения. В мою бытность детским уполномоченным, он работал достаточно эффективно. Ценность этого органа в том, что он оперативно решал, как раз временные трудности – внезапно возникшую нехватку чего бы то ни было или какую-то нестандартную потребность, возникшую у подстражного. Меня заверили, что теперь эти функции будет выполнять Общественный совет. Насколько это так, посмотрим – время покажет».

Кроме того, Уполномоченный указала руководству учреждения на отсутствие туалета в помещении для приема передач. Стационарный туалет для посетителей находится на ремонте, а мобильная кабинка на улице закрыта. Светлана Агапитова также обратила внимание, что на информационном стенде пункта отсутствовали контакты для обращения к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, и попросила их оперативно разместить.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00