Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Нелегальные канализационные стоки и свалки Петербурга

26 ноября 2013

26.11.2013

В октябре и ноябре 2013 года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова провели серию проверок по жалобам граждан об ухудшении их прав на благоприятную окружающую среду в Выборгском, Приморском и Красногвардейском районах.

25 октября представители Уполномоченного совместно с сотрудниками прокуратуры Выборгского района и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности выехали в жилой квартал «Новая Скандинавия» для повторной проверки. 

Обращения о том, что канализационные стоки квартала загрязняют Большое (Нижнее) Суздальское озеро, начали поступать в аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в 2012 году. По инициативе омбудсмана специалистами Комитета по природопользованию была проведена проверка, в ходе которой было выявлено, что на территории, прилегающей к озеру, «осуществляется сброс на рельеф местности сточных вод из системы наружной канализации жилого квартала «Новая Скандинавия». Сточные воды поступали в водоотводящую канаву, проходящую вдоль железнодорожного полотна, и далее в ручей, впадающий в Большое Суздальское озеро. По данному факту Уполномоченный обратился в прокуратуру Выборгского района, в которой ему сообщили, что представителями организаций, обеспечивающих техническую эксплуатацию квартала «Новая Скандинавия», перекачка сточных вод была остановлена (в ноябре 2012 года внутриквартальный канализационный коллектор был подключен к городскому канализационному коллектору «Северная Долина»). 

Однако осенью 2013 года Александр Шишлов получил новые жалобы о продолжающихся нелегальных канализационных сбросах из «Новой Скандинавии», в связи с чем было принято решение о повторной выездной проверке с участием представителей Уполномоченного, Комитета по природопользованию и прокуратуры.

В ходе новой проверки были изучены документы, представленные управляющей компанией квартала, осуществлен осмотр участков пролегания канализационного коллектора и места вывода стоков в озеро. 

На момент проверки внутриквартальный канализационный коллектор был неисправен (деформирована труба, пролегающая в грунте на глубине около 4 м), вследствие чего происходило оседание твердых фракций на канализационных трубах и просачивание жидких отходов в грунт. В местах разрывов канализационных труб наблюдались размывы и провалы грунта. 

Канализационные стоки через неисправные трубы коллектора попадают в грунт, а грунтовые воды, расположенные под зданиями жилого квартала «Новая Скандинавия», связаны с водами Суздальских озер. Данная «неисправность» не только представляет опасность для окружающей среды, но и создает угрозу распространения инфекционных заболеваний, в том числе и для жителей квартала «Новая Скандинавия», вынужденных вдыхать канализационные испарения. 

Участники обследования сошлись во мнении, что подключение канализационного коллектора «Новая Скандинавия» к городскому канализационному коллектору не решило проблему отвода канализационных стоков. 

В ходе проверки также выявлены последствия подтопления канализационными отходами технических подвалов, первых этажей и подмывания фасадов зданий квартала, что свидетельствует о нарушении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда . 
проверка выборгского района_свалка у шуваловского карьера_07.11.2013
В ноябре 2013 года специалисты аппарата Уполномоченного обследовали несанкционированные мусорные свалки в Приморском и Выборгском районах.

В Приморском районе (напротив дома 51 по Заповедной улице) свалка строительного и бытового мусора находится в непосредственной близости от места впадения реки Каменка в Шуваловский карьер. На участках лесополосы в северной части Шуваловского карьера также обнаружены скопления мусора.
Проверка Выборгского района_свалка у Шуваловского карьера_07.11.2013
В Выборгском районе напротив зданий мясокомбината ОАО "Парнас-М" и ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (в непосредственной близости от пересечения пр. Культуры и 8-го Верхнего пер.) обнаружена активно формирующаяся мусорная свалка.

В ходе проверки, проведенной в Красногвардейском районе (Капсюльное шоссе, напротив домов 33 и 35) 14 ноября 2013 года, выявлено загрязнение прибрежной полосы водохранилища Охтинский разлив бытовыми отходами. 
Проверка Выборгского района_свалка у проспекта  Культуры_07.11.2013
Проверка Выборгского района_свалка у проспекта  Культуры_07.11.2013
На Челябинской улице у дома 43 обнаружена свалка бытовых и промышленных отходов. 
Проверка Красногвардейского района_14.11.2013
При обследовании западного участка территории Ржевского лесопарка (у здания учебно-опытного лесхоза "Охтинский" со стороны Сосновского проспекта) зафиксированы скопления строительного мусора (гипсокартон). 
Проверка Красногвардейского района_14.11.2013
Проверка Красногвардейского района_14.11.2013
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов взял под личный контроль устранение выявленных в ходе проверок нарушений. Информация о результатах проверок и выводах экспертов также направлена Уполномоченным в районные администрации и надзорные органы для принятия оперативных мер по устранению нарушений и восстановлению прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Архив новостей

00:00